Найти в Дзене
Будни вокалиста🎙

Голос - зеркало души! Что он может рассказать о вас.

Одна из моих любимых фраз - "Голос никогда не врет". И это правда. Наверное вы хоть раз в жизни испытывали состояние волнения, когда невозможно контролировать ровность речи и она предательски дрожит или в следствие какой-то душевной боли появляется ощущение "ком в горле", который не позволяет и слова сказать. Это показывает, насколько сильна связь нашего внутреннего состояния и голоса.

Уверена, все эти ощущения знакомы практически каждому человеку и наш внутренний мир непосредственно влияет на звучание.

По речи мы также можем судить и о характере человека, его уверенности в себе. Даже на руководящие должности берут людей не столь опытных в работе, сколько умеющих доносить нужным тоном необходимые процессы до коллектива. Куда не посмотри везде приветствуется поставленный и уверенный голос.

Мне очень часто приходится слышать, что люди не любят свое звучание: им не нравится либо собственные интонации (чаще монотонность), либо высота голоса (чаще писклявость), зажатость, не гибкость и многое-многое другое. В 90% случаев человек хотел бы изменить его в лучшую сторону и это одна из причин почему уже взрослые люди осознанно приходят на занятия вокалом и сценической речью.

Когда я впервые вижу ученика и начинаю заниматься с ним, со временем могу составить примерный портрет его характера, даже не зная его как личность в жизни. Голос открывает очень многое из привычного поведения моего ученика и это помогает к каждому найти свой индивидуальный подход.

-2

Самые распространенные зажимы возникают из-за физического напряжения. Чаще эти зажимы автоматически проявляются потому что идёт желание контролировать процесс пения или кажется, что без должного контроля голос куда-то улетит, но тем самым ученик вредит сам себе.

Так же сильно мешает "синдром отличника", когда на занятии появляются сверх старания издать именно тот звук, который показал педагог.

Ну и пожалуй еще одна проблема, когда человек не разрешает себе ошибиться. Это самое сложное. Если происходит ошибка, ученик сразу замолкает и внутри ругает себя, расстраивается, или же вообще прекращает петь фразу, смущенно улыбаясь и со страхом в глазах пробует вновь. Чтобы вы понимали, я никогда не ругаю за ошибки, а наоборот даю понять, что ошибаться - это нормально, но такая самокритика исходит от самих людей.

Голос и ваше отношение к нему открывает тонкую завесу, рассказывая о вас больше, чем любые слова. И чтобы проработать эти моменты учителю вокала приходится побыть ещё и психологом .

Relax. Take it easy.

Как бы не парадоксально это звучало, но самым важным для начала освоения голоса - расслабление в момент пения, и часто это является самым сложным навыком. Но как только получается это сделать, голос становится более эластичным и подвижным, а значит прогресс в пении неизбежен.

Когда человек занимается голосом, он чувствует, что его тело - инструмент, а голос отражает любые эмоции, чувства, которые рождаются внутри.

На вокале мы занимаемся развитием певческого голоса, но вместе с ним меняется и речевой, становясь более управляемым и опертым. Вместе с голосом меняется и внутреннее состояние, и посыл, - появляется уверенность в себе и в звучании.

Петь надо так, как будто ты плывёшь по морю, - свободно и расслаблено держишься на плаву, наслаждаясь процессом. Ведь как только в теле появятся зажимы, оно станет тяжелым как камень и пойдет ко дну.
В вокале то же самое, при зажимах голос становится тяжелым, грубым и неуправляемым. И если голос уже такой, значит в первую очередь надо снимать все виды зажимов.

Желаю всем познать свой настоящий свободный голос и научиться им управлять!

Благодарю, что дочитали пост до конца. Буду рада видеть ваши реакции и комментарии.