6 Октября 2020 года Дмитрий Лоскутов, являющийся гендиректором компании «Главкосмос» (это часть госкорпорации «Роскосмос»), открыто заявил, что космонавтика в Российской Федерации не будет конкурентноспособна без привлечения частного бизнеса.
Подобные заявления звучат ещё с середины 2010-х годов, однако частный космос впервые с тех пор будут учитывать в основополагающих документах стратегии Роскосмоса. А подготовкой этих концептуальных документов занимаются с привлечением смежных госкомпаний и их специалистов (например, того же Росатома).
Всё это даёт надежду, что уже через 20 лет космический рынок будет насыщен частными компаниями, которые разрабатывают и создают свои космические аппараты: космические ракеты, орбитальные модули, орбитальные отели и т.п.
Можно сколько угодно «смеяться» над Российской космонавтикой, необоснованно приводя в пример «SpaceX» Илона Маска, но развитие частной космонавтики при поддержке государства является большим подспорьем для развития альтернативных идей космической инженерной школы России.
Теперь, в принципе, любой житель России сможет реализовать свои планы покорения космоса, разумеется, если они объективны, обоснованы и прибыльны.
Частный космос России существует уже давно, его начало положено задолго до громких высказываний о его необходимости государству. Согласно оценке экспертов, в 2016 году доля российских частников в мировой космической деятельности составляла 1,9 миллиарда долларов, что соответствует 0,9% от мирового космического рынка.
В 2018 году в России насчитывалось более дюжины частных космических компаний, среди которых:
1.«S7 Space» - компания, которая специализируется на пусках ракет–носителей среднего класса;
2.«КосмоКурс» - компания, разрабатывающая суборбитальную ракету с капсулой для туристических полётов в космос;
3.«НСТР» и «Лин Индастриал» – компании, занимающиеся созданием ракеты–носителя сверхлёгкого класса для полезных нагрузок массой от 1 до 10 кг и от 10 до 1000 кг.
Учитывая это, Роскосмос ещё тогда взял курс на смягчение условий и упрощение взаимодействия государства с частными компаниями в сфере космонавтики.
Конечно, частные компании, которые смогут составить конкуренцию РКК «Энергия» или РКЦ «Прогресс», мгновенно в России не появятся. Однако, они со 100%-ной вероятности не появятся вообще, если само государство не будет прилагать к этому усилия.
Тем временем, рынок космических услуг вырастает с каждым годом. А в настоящее время США доминируют на этом рынке.
В США исторически частные компании проявляли заинтересованность в космической деятельности, и американское правительство им всячески помогало в этом. Внедрение частного сектора в государственные космические программы привело к снижению доли расходов НАСА в бюджете США.
1 Сентября 2020 года Роскосмос заключил соглашение о создании многоразового транспортного космического корабля с частной компанией "МТКС" сроком на 5 лет с автоматическим продлением.
"МТКС "(Многоразовые Транспортные Космические Системы) – это зарегистрированная в 2019 году частная компания с уставным капиталом всего в 400 тысяч рублей, основным видом деятельности которой являются «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук».
Соглашение "Роскосмоса" и "МТКС" не предусматривает финансовых обязательств, но предусматривает куда более действенный и эффективный подход – соглашение открывает для" МТКС" больше возможностей для работы с предприятиями «Роскосмоса».
"МТКС" проектирует многоразовый грузовой корабль «Арго». Корабль должен быть готов к 2024 году.
Можно сколько угодно говорить, что это очередной «распил бюджета», однако я считаю, что это здравый подход, который финансово оздоравливает российский космос. Это создаёт частный космический рынок внутри России, делая космос доступнее для коммерческих копаний, и даже для обычных граждан России.
Частная компания "КосмоКурс" примет участие в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" по заказу "Роскосмоса". "КосмоКурс" будет наравне конкурировать с государственными компаниями.
И давайте будем реалистами - нет никаких предпосылок, что мы изобретём гипердвигатель и будем строить прыжковые врата к 2058 году, как показано в фильме «Затерянные в космосе» 1998 года. Но создать действительно доступный для всех частный космический рынок – это вполне достижимая цель.
Примечательно, что в ближайшую десятилетку ожидается старт тридцати частных коммерческих межпланетных миссий. Следовательно, более 1/3 от всего числа запланированных межпланетных миссий станут частными.
Но Россия нацелена на большее, именно поэтому "Роскосмос" строит первый ядерный планетолёт, который послужит фундаментом в дальнейшей космической экспансии не только России, но и всего человечества.
Подробнее о будущей космической экспансии и её перспективах поговорим в следующей статье.