Найти тему
Книга лучше

Медленный и глубокий исторический детектив на осень🍁

Когда я его дочитала, то подумала: «Это круто. И мощно, и пронзительно, и фактурно и, с одной стороны - в лучших литературных традициях, а с другой - необычно.»

Фото из моего аккаунта @book.is.better
Фото из моего аккаунта @book.is.better

Речь про книгу «Сварить медведя» Микаэля Ниеми. Швеция, глухая северная деревушка, середина 19 века. Где-то там, в мире, уже гудит и ревёт технический прогресс, но в этих краях быт суров и безыскусен, в лесах полно оленей и росомах, воду надо носить в ведрах, а уровень смертности обратно пропорционален величине урожая. Здесь живёт и работает умудренный опытом проповедник Лестадиус. Он образован и просвещен, учился в Уппсале, знает биологию, ботанику и химию, собирает на болотах уникальный гербарий, его дом полон книгами, а миссия его - нести слово Божье. Этот человек, кстати, имеет реальный прототип. У проповедника есть ученик, эдакий юный Ватсон - мальчишка-саам, пришлый «шаманенок», никем в деревне не любимый, но ужасно смышленый. 

Суровые пейзажи книги я себе представила примерно так. Фото Mathias Lövström
Суровые пейзажи книги я себе представила примерно так. Фото Mathias Lövström

Внезапно с хутора пропадает пастушка - все вокруг уверены, что её задрал медведь-людоед. Лестадиусу и его ученику достаточно провести на месте предполагаемого преступления десять минут, чтобы понять - нет, не медведь, а самый что ни на есть человек. Впрочем, можно ли это существо назвать человеком? Дальше начинается расследование и обоих, что старика, что саама, оно заведёт в такие дебри тьмы, страданий и собственных душ, что лучше бы они его не начинали, ей-богу.

Тут тебе и исторический роман, и детектив, и рассказ о вере, о любви, о просвещении, о силе слова... Это такое очень осеннее чтиво, мрачное, в духе скандинавского нуара. Такое уютнее всего под одеялом читать⭐️

Понравилась рецензия? Поддержите меня лайком:)