Найти тему
Ольга Зимихина

«Брак по расчету» и «брак вопреки здравому смыслу»: как найти золотую середину

Честно говоря, не люблю тему отношений по расчету. Но реальность такова, что все больше пар хотят обезопасить себя от случайностей и непредсказуемых страстей.

В некоторых странах, да и у нас в России с 1994 года, существует такая форма — брачный договор:

соглашение лиц, вступающих в брак, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его прекращения, в том числе расторжения.

Брачный договор – это документ, который теоретически может изменить порядок раздела имущества и несения расходов членов семьи. Например, там может быть указано, какие обязательства муж принимает по содержанию жены и детей, как в период брака, так и после его расторжения.

Но любые неимущественные отношения в России не могут быть предметом брачного договора.

А почему нет? Представим, что можно определять в брачном договоре не только имущественные, но и другие обязанности. Утвердить габариты и формы тела, порядок выполнения супружеского долга, взаиморасчеты по обязательствам, работы по дому и даче, политику воспитания детей.

Если что не так – можно привлечь к ответственности. И брак превратится в обыкновенный трудовой контракт, закрепляющий право пользования супругов друг другом.

Есть и другая крайностьничего не рассчитывать, довериться бабочкам во всех местах и окунуться в омут брачных уз, слабо понимая, каковы перспективы жизни с этим человеком.

И тогда брак пойдет по классическому сценарию:
1. Пора влюбленности
2. Снятие розовых очков
3. Разочарование
А далее – кризис, попытка что-то сделать – разводиться, меняться или продолжать разочаровываться – такой бег по кругу. Совсем бездумные браки так же обречены, как и формальные.

Я сторонник того, что можно вступать в брак по расчету двум самостоятельным, независимым и взрослым людям. Чтобы расчет был адекватным, стоит договориться на берегу хотя бы по списку приоритетных для себя пунктов, например:

1. Каковы наши ценности? Во что мы оба верим? К каким вершинам идем? Что для нас главное?

2. Где у нас лежит область взаимности? Что для нас измена? Может, и нет ничего страшного в том, что в отношениях нет любви. Но если это взаимно, и оба допускают такой брак. Не обманывают партнера, и не обманываются на этот счет сами.

3. Кому-то важны привычки, здоровье. А некоторым — и формы. Поправишься на килограмм – в спортзал. Такое тоже бывает.

4. Насколько важно выполнять «супружеский долг»?

5. Кто будет обеспечивать семью, а кто — в основном заниматься домашними делами? Бывает так, что оба ни за что не хотят заниматься хозяйством. Как будет решаться этот вопрос?

6. Как вы оба относятся к вмешательству родителей в семейные отношения молодых? В каких рамках мы принимаем и оказываем помощь?

7. Как мы относимся к развитию, что под этим подразумеваем?

8. Где и как мы будем отдыхать, проводить свободное время?

9. Каково наше отношение к выражению эмоций и гневу? Можно ли оскорблять друг друга, поднимать руку? Где лежит область наших границ, за которые нельзя преступать?

И так далее. Для каждого этот список свой. Его пункты могут быть правильными или нелепыми для других людей. Но нужно узнать ответы на эти вопросы у будущего супруга. Перед загсом молодым людям стоит все обсудить, подобная практика уже применяется в разных странах мира.

Когда люди честно определяют и проговаривают свои ценности, то приходит понимание о возможном будущем. Решаются и предупреждаются проблемы, которые неминуемо возникнут, если этого не делать.

Лично я считаю, что не имеет смысла брак без любви и доброжелательности, какие бы ресурсы ни стоял на кону.

Помнить то «Главное, что позволит супругам сохранить гармонию в браке»

-2