Найти тему

Уникальный советский художественный фильм 1948 года, который одновременно снимали пять выдающихся советских кинорежиссеров.

В 1947 году известный советский драматург Николай Погодин написал сценарий для художественного фильма под названием "Смелые паруса". Фильм должен был повествовать о восстановлении страны в первую послевоенную пятилетку. Героями фильма были колхозники, поднимающие сельское хозяйство, инженеры и рабочие, восстанавливающие разрушенные заводы, ученые, двигающие вперед советскую науку. Предполагалось, что это будет очень масштабный фильм, снятый на трофейной цветной кинопленке.

Съемки этого идеологического продукта были поручены выдающемуся советскому кинорежиссеру- сказочнику Александру Птушко. За год до этого он снял один из своих самых успешных фильмов "Каменный цветок". Фильм впервые в СССР был снят на цветную многослойную пленку. За цветовое решение фильм был удостоен специального приза жюри Каннского кинофестиваля 1946 г. А на Родине авторы фильма были удостоены Сталинской премии 1 степени.

Поэтому понятен выбор Птушко для съемок фильма, в котором значительную часть должны были составлять видовые съемки страны от Крайнего Севера до гор Средней Азии. Фильм снимался на базе киностудии "Баррандов" в Праге.

Фильм был снят на три четверти, когда готовый материал просмотрели на худсовете. Впечатление было удручающее из-за того, что метод комбинированных съемок, примененный Птушко, выглядел неубедительно. ТоЮ что подходило для фильма-сказки, совершенно не впечатляло и выглядело фальшивым в производственной эпопее. А кроме того, не был Птушко силен в съемках драматических фильмов, образы героев получались поверхностными и психологически недостоверными.

Надо было спасать картину, и так все запланированные деньги на нее были почти израсходованы. Для переделки сценария привлекли еще двух очень опытных сценаристов - Наума Блеймана и Сергея Ермолинского. Часть материала, особенно видового, отснятого Птушко, оставили в картине, а все остальное пересняли.

Съемки о колхозной жизни, а это почти половина картины, поручили переснять Всеволоду Пудовкину. Начальные сцены в поезде снимал Лео Арнштам. А Михаил Ромм снимал эпизоды с инженером Корневым. Общее руководство съемками было поручено Сергею Юткевичу. Он также снял, как режиссер, некоторые сцены, координировал съемки, занимался монтажом и сводил картину в окончательный вариант. Картина стала называться "Три встречи".

Таким образом, фильм сняли своеобразным бригадным методом в составе трех выдающихся сценаристов -Погодина, Блеймана и Ермолинского, а также пяти выдающихся режиссеров - Юткевича, Птушко, Пудовкина, Арнштама и Ромма. Фильм был готов к концу 1948 г. Но тут Юткевич и Блейман попали в ряды "безродных космополитов" и, кроме того, в прессе фильм стали критиковать за недостаточное отражение трудового подвига советских людей. В результате фильм вначале запустили в прокат летом 1949 г. в провинции, а в столице его премьера состоялась уже в январе 1950 г.

Чем же интересен этот фильм? Во-первых, он практически неизвестен ни советскому, ни современному зрителю. А там есть на что посмотреть. Особенно не великолепные видовые съемки, которые цементируют сцены, снятые пятью разными режиссерами, делают фильм цельным произведением.

Во-вторых, великолепнейший актерский состав, в том числе первое появление на экране двух будущих выдающихся советских актрис - студентки ВГИКа Клары Лучко и недавно закончившей Щукинское театральное училище Юлии Борисовой.

Едут победители и уже начинают мечтать, как будут работать в мирной жизни. Время для отдыха нет. В своем прологе "Три встречи" очень напоминают вышедший годом раньше "Поезд идет на Восток", об этом фильме мы писали здесь.

В этом поезде мы знакомимся с главными героями фильма - старшиной Никанором Самосеевым, который возвращается в свой колхоз. Инженером-строителем Максимом Корневым, едущим восстанавливать металлургический завод. Геологом Бэлой Мухтаровой, которая спешит успеть уйти уже в это победное лето в экспедицию. И геофизиком Рудниковым. Самосеева ждет дома жена. Корнева невеста, а третью пару должны составить Бэла и Рудников.

Вот первая пара. Никанор Самосеев и его жена Олимпиада Ермолаевна. До войны Никанор был председателем колхоза, теперь председатель колхоза его жена Олимпиада. Имя, очень характеризующее человека. И Никанор немного робеет, как там его встретит жена, отдаст ли ему председательство.

Почти десять лет спустя Борис Чирков и Тамара Макарова, как и в герасимовском "Учителе", опять играют любовную пару в колхозном антураже. Только теперь Степан Лагутин отпустил пшеничные усы, а Груня Шумилина налилась такой красотой, в такую женскую силу вошла, что правильно опасался Никанор возвращения домой.

А ведь первоначально роль Никанора должен был играть Сергей Лукьянов, но потом выбрали Чиркова. А так, встретились бы Лукьянов и Лучко на три года раньше.

В итоге Олимпиада Ермолаевна осталась председателем в своем колхозе "Путь коммунизма", а Никанор, как истинный советский человек, не смог отказать в просьбе колхозникам соседнего отстающего колхоза "Буревестник" и пошел туда председателем. Соревноваться стали колхозы, председатели которых живут под одной крышей. А здесь уже "Кубанские казаки" в полный рост просматриваются. Только там Галина Ермолаевна, а тут Олимпиада Ермолаевна. И обе королевы.

А вот вторая пара. Инженер Максим Корнев восстанавливает в родном городе металлургический комбинат. А невеста Оксана уехала в войну на Урал и организовала там женскую бригаду токарей. Пока у них любовь по переписке.

И третья пара. Геолог Бэла Мухтарова и геофизик Рудников встречаются в московском аэропорту. "Ты уедешь к северным оленям, в жаркий Казахстан уеду я."

При обсуждении фильма члены худсоветы выразили пожелание внести в фильм какой-нибудь конфликт. А то все так чинно и благородно. Все такие идеальные и никаких трудностей. Предложили Бэлу и Рудникова убить. Одна погибает в горах во время обвала, а другой замерзает в тундре во время научных исследований. И эпизоды такие были. Но от этой плодотворной идеи авторы отказались. Бэла спаслась, хоть и лежит на больничной койке, а Рудников приполз по тундре еле живой на базу.

А в промежутках между этими тремя историями идут очень красивые кадры природы СССР от Заполярья до южных гор. Съемки могучих фабрик, заводов, городов, лесов и рек. Страна встала из руин и быстро развивается.

И все шестеро пошли в Кремль получать заслуженные ордена и медали за свой мирный труд.

Фильм получился фрагментарным. Снятый пятью разными режиссерами, он и не мог получиться другим. С учетом времени создания фильм достаточно наивный и лакировочный. Но все-таки режиссерски очень профессиональный, и актерски интересный. Получился такой предшественник снятых через год Пырьевым "Кубанских казаков". Вот только музыкальная сторона в "Трех встречах" самая слабая в фильме.

И что характерно, в фильме, как и в "Кубанских казаках" практически нет никаких славословий в адрес т. Сталина, его вообще в этом фильме нет. Хотя в первоначальном сценарии он должен был появиться в прологе, а потом в эпилоге награждать героев орденами и беседовать с ними. И ничего - фильм выпустили в прокат.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.