С детства имею кучу вредных привычек. Не все из них разрушают жизнь, но и развитию не способствуют. Мне они помогали глушить эмоции или избегать их.
Когда я открыл эту правду о себе, то здорово расстроился. Долго считал себя ненормальным. Но при этом у меня с мозгами, ценностями и волей все в порядке. Где надо могу идти вперед, не обращая внимания на свое состояние. Курить бросал многократно и не на один день. Держался на данном слове неделями и месяцами. Другие и нескольких часов не могли выдержать. Если нужно освоить новую информацию и навык, мог заставить себя делать через не могу. Даже диплом сам писал, хотя мог этого и не делать.
Но на одних волевых далеко не уедешь. Особенно если с нервами непорядок. И жизнь стала строиться ради того, чтобы этих эмоций избежать. Стал себя обманывать, строить собственные иллюзии.
Если, что-то в жизни не получается, то так надо или кто-то в этом виноват.
Нам же сказали, все что ни делается, все к лучшему.
Военным стать не получилось – родители виноваты, что отдали в суворовское, даже не спросив моего согласия. Институт бросил в 1996 году, ну так жизнь такая, какой дурак в то время на физмате учится. Или критикуешь кого-то, а в своей жизни полный бардак. А еще фишка, погружаться в размышления о собственной уникальности. Я-то слишком талантливый, что бы всякой фигней заниматься. А вокруг все настолько несовершенно, что некогда замечать собственные недостатки.
Сейчас я понимаю. Что это неплохой инструмент, чтобы не мучатся сомнениями и сожалениями о прошлом. Не купаться в чувстве вины и саможалости. Но только если сам понимаешь, что при помощи этих иллюзий не сбегаешь от проблем. Оправдать можно любой образ жизни, доказывать и критиковать до бесконечности.
Эта привычка не давала мне возможности развиваться, и даже способствовала деградации. А зачем, если весь мир — это боль. Вот если как Че Гевара, в сопротивление ради людей, но.....
Бизнес все равно не получится -одни воры кругом, задушат на корню. Не просто обманываешь себя, а еще замечаешь только то, что подходит под твою концепцию ничегонеделания. А еще считаешь себя самым честным в мире, потому что только честный человек может заниматься саморазрушением. Не надеваются на него розовые очки.
Да и сейчас вру регулярно. Неосознанно. Но прогресс налицо. Время лучший учитель. Как поймешь, что оно утекает, что тебе не 20 и даже не 30, тут задумаешься.
Задал себе вопросы: Что меня в жизни не устраивает? Могу ли я это изменить? Почему так сложилось? Если не рассказывать про Горбачева, Ельцина, беспредел, родителей, то останется голый факт, что было выгодно сидеть в той ..опе, чем что-то предпринимать. Но, чтобы это ощутить каждой клеткой организма, нужно видимо испытать некоторое потрясение, эмоционально дно.
И честным, здоровым и богатым я не стал. Как не стал после отказа от сигарет и других вредных привычек. Но жизнь постепенно развернулась на созидание. Больше стало стресса в и меньше свободного времени, но зато появилось удовлетворение. Да и просто ощущаешь, что живешь.