Найти в Дзене

Обучение грамоте

Звуковой метод, преподающий букву как знак звука, постоянно упражняет память и внимание ребенка в процессе исследования звучащего слова, выбора необходимой буквы при письме и воспроизведения звуков при чтении.

Основные моменты, на которые следует обратить пристальное внимание, связаны с духовным восприятием слова. В сознании детей необходимо заложить и сохранить его целостность. В Азбуке нет деления слов на слоги, нет слоговых таблиц, механически натаскивающих детей в чтении. Отсутствие слогового деления соответствует особенностям психики детей шестилетнего возраста, когда мир воспринимается ими как единое целое. Но чтобы чтение было посильно, на первых порах детям предлагаются короткие слова, используются упражнения в наращивании слов, сокращении, замене букв (рот, крот, кот, ком…).
Огромной ценностью методики является направленность на овладение детьми произносительно верным чтением. Места несовпадений в слове написания и произношения в УМК «Русская классическая школа» помечается звездочкой над буквой. Этот знак обращает внимание ребенка на данное различие и побуждает прочитать слово по литературным нормам: [вада], [дуп]…

Во-первых, такое чтение позволяет сформировать активное видение несовпадений написания и звучания, орфографическую зоркость при письме, умение обнаружить в словах «опасные» места. Во-вторых, только соответствующее речевому опыту ребенка произнесенное слово дает полноту восприятия и делает чтение осмысленным.
Вот почему он настаивает на неспешном обучении чтению. Поскольку у детей понимание читаемого происходит вслед за прочтением каждого слова, а не одновременно, необходимо время для осмысления прочитанного. И если во главе угла стоит скорость чтения, то единственным результатом является механическое, бессознательное извлечение звуков, препятствующее восприятию содержания читаемого и разрушающее детское мышление. От такого чтения дети навсегда теряют вкус к этому занятию, не воспринимают его познавательную и эстетическую ценность. А отсутствие мотивации тормозит желанное формирование скорости. Получается замкнутый круг: чтобы ребенок читал быстро, нужно, чтобы он хотел читать. Но желание диктуется результатом: ребенок должен получить пищу для ума и для сердца. Следовательно, неспешное осмысленное чтение на первых порах даст позже ожидаемое увеличение темпа.