Статический, или постоянный, IP не меняется при переподключении Интернета, в отличие от динамического. Адрес закрепляется за конкретным устройством или сайтом, и никто другой не имеет права пользоваться вашим идентификатором.
Обычно при оформлении договора провайдер выдает динамический IP, а сменить его можно за отдельную плату. Постоянный адрес позволяет на высоком уровне защитить данные сайта или кабинеты в интернет-банкинге, организовать интернет-связь, получить удаленный доступ к порталу с любых устройств — все это востребовано в бизнес-проектах.
IP-адрес — это уникальный идентификатор компьютера, сервера или иного активного устройства в сети. Он нужен, чтобы устройства распознавали друг друга и “понимали”, куда отправлять данные и от кого они поступают. Образно, IP играет такую же роль, как адрес отправителя и получателя на почтовом конверте.
Когда нужно несколько IP?
На одном сервере провайдера одновременно размещаются 100–300 сайтов, IP при этом остается одинаковым для всех. Если общий шлюз, через который передается информация, забит запросами с разных порталов, сайт перестает работать. С проблемой часто сталкиваются владельцы крупных ресурсов.
Стабильность дадут дополнительные статические адреса: они изолируют ваши порталы от других «постояльцев» сервера. Работа сайта не нарушится, поскольку весь сетевой трафик будет проходить через выделенный шлюз.
Вот еще ситуации, когда нужно несколько статических IP:
- Интернет-проект на одном домене разбит на отдельные поддомены. Дополнительные IP разделяют трафик на несколько каналов. Например, есть общий домен yandex.ru, а его поддомены — music.yandex.ru, zen.yandex.ru. С разбивкой владельцу проще решать вопросы безопасности, собирать статистику посещений каждого проекта.
- Сайты разработаны для разных платформ (Apache, Nginx, IIS). Разумнее мощности одного сервера разделить на виртуальные машины VSD, и на каждой разместить порталы со своим веб-сервером и отдельными IP-адресами. Это устранит программные и аппаратные конфликты.
- Если поисковые или надзорные системы решили, что на сайте отображается запрещенная информация, под бан может попасть IP всего сервера и адреса подсетей. Бывает, сайт по аналогии ошибочно блокируют за спам, что несет имиджевый удар по компании. Внешние IP в разных подсетях снижают риск блокировок.
Кроме того, дополнительный идентификатор надежнее защитит от DDoS-атак: хакеры обычно направляют трафик на сервер, а порталы на резервных интерфейсах (устройствах или службах, дающих выход в Интернет) остаются незамеченными.
Сколько статических адресов может дать провайдер? Как получить больше?
В тарифный план оператора изначально может входить один статический IP. Дополнительный приобретается платно. Расценки стартуют от $2 в месяц за идентификатор. Так как число свободных IP и мощности серверной техники ограничены, оператор не выдаст их много. Клиент покупает номера из одной подсети (сразу группу, например, 256 или 1024 штук) или разных (от 4 до 64).
Адреса выдаются в формате IPv4 — из 4 групп чисел от 0 до 255. Например, 192.168.15.1.
Как получить
В личном кабинете от провайдера укажите количество IP, срок аренды и оплатите услугу. На почту придет уведомление с идентификатором. Дальше перенастройте веб-проекты на новые адреса через панель управления сервером.
Как узнать IP
Забыли адрес проекта, а зайти в личный кабинет от провайдера сейчас не можете? Вот простые способы узнать IP:
- Онлайн-сервисы (2ip.ru, 2whois.ru, whoer.net). Введите доменное имя в строку запроса.
- Командная строка на ПК. Зайдите в меню «Пуск» — «Выполнить». В консоли командной строки введите команду ping и название интернет-портала.
Отметим, что для маленького портала несколько IP — излишество. Он и так стабильно работает на условиях, которые дает провайдер.