Найти тему
Ухум Бухеев

Магнитофонная бобина, как добрая память.(Каждый вечер в 19.00)

(истории из старой записной книжки)

***
В прошлый раз я рассказал о взаимоотношениях жителей Закарпатья с солдатами. А сегодня расскажу, как я ездил в те края отдыхать, уже будучи гражданским человеком.

***
Природа в тех местах красивая, что летом, что зимой. Невысокие горы, леса, речки. Хотя невысокие - понятие относительное. Едешь по трассе, а в конце полное впечатление, что она упирается в гигантскую шапку, поросшую хвойными великанами!

Мы приехали на небольшую турбазу, затерянную среди невысоких гор и лесов, рядом с селом. Были интереснейшие экскурсии в полузаброшенный замок, посещение горного озера, другие развлечения.

Гуляли и сами по себе, неорганизованными группами. У нас образовалась небольшая дружная компания из четырёх человек, причём только я был с Украины (напомню, время советское, начало 80-х) и немного говорил по-украински, остальные ребята - чисто русские.

И ни разу у нас не было с местными конфликтов! Никто не воротил нос, не отворачивался, наоборот, старались помочь, чем могли. Помню, гуляли мы по улочке, смотрю - навстречу идут два парня, у одного из них в руках - коробка с магнитофонной бобиной 525 метров (у кого былы катушечные магнитофоны, понимает, о чём речь!). А в Одессе в то время их почему-то в продаже не было - дефицит!

Я бросаюсь к парню с вопросом: "Где покупали?" Он отвечает, что в соседнем городе. "Эх, жаль, говорю, я бы тоже купил, если бы это было здесь!"

Тут парень улыбается, протягивает мне бобину, я лезу в карман за деньгами, а он говорит: "Не надо денег, это тебе добрая память о Закарпатье!" Вот такое было доброе отношение в те времена! Как говорится - мелочь, а как приятно!

***

До встречи завтра, в это же время!

С приветом, ваш Ухум Бухеев.