Найти в Дзене
Бурмистр.ру

Отсутствие даты голосования в бюллетене при проведении ОСС не является существенным недостатком

Проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (далее – ОСС, МКД) – процедура достаточно сложная. Азы, принятые «новым» Жилищным кодексом РФ (далее – ЖК РФ) в отношении ОСС, в последние годы претерпели значительные изменения. В документации, необходимой для проведения собрания, появилось много нюансов, которые необходимо знать и учитывать организатору (инициатору) ОСС. Ошибки в проведении данной процедуры могут обернуться отменой результатов собрания, даже если имеется необходимое число голосов собственников (кворум). Немаловажным фактором в сложности ОСС является отсутствие высшего образования у всех работников управляющих компаний, а тем более у собственников помещений в МКД.

Стоит отметить, что судебная практика последних лет отменяет решения ОСС только в случае существенных нарушений процедуры проведения собрания. Одним из примеров является Определение Верховного суда РФ от 29 июля 2020 года № 307-ЭС20-9946, в суд высшей инстанции указал на следующее:

Отсутствие даты голосования в бюллетенях ОСС не свидетельствует о невозможности их учета в целях определения кворума, поскольку ЖК РФ не относит дату решений собственников к числу обязательных требований к оформлению решения собственника помещения в МКД при поведении ОСС.

Такую позицию поддержал Верховный суд РФ при рассмотрении следующего дела.

Орган государственного жилищного надзора субъекта РФ (далее-орган ГЖН) отказал управляющей организации (далее – УО) во внесении изменений в реестр лицензий - добавлении «нового» дома по двум доводам:

  • УО не внесла в систему ГИС ЖКХ информацию о том, что между выбранной УО и собственниками помещений в МКД заключен договор управления по итогам ОСС. Стоит отметить, что УО по данному основанию в суде и не спорила;
  • по результатам собрания не имеется необходимого кворума, поэтому налицо признаки ничтожности решения ОСС. При этом орган ГЖН «исключил» из подсчета ряд заполненных бюллетеней, потому что в них не было даты голосования, а согласно подпункту «ж» п. 20 Требований к оформлению протоколов ОСС (приказ Минстроя РФ № 44/пр), письменные решения (бюллетени) собственников помещений, принявших участие в проведенном ОСС, должны содержать, в том числе, дату их заполнения. Исключение из подсчета недатированных бюллетеней «отминусовало» почти 7% голосов, «уничтожив» едва набранный кворум.

С последним нарушением УО не согласилась, решив в данной части оспорить отказ органа ГЖН во внесении дома в реестр лицензий.

Рассматривая дело, суды сочли, что отсутствие в бюллетене даты голосования, хотя и не согласуется с Требованиями к оформлению протоколов ОСС, но при этом ничтожности бюллетеня (решения) без указания даты за собой не влечет. Для такого утверждения были приведены следующие доводы:

  • согласно части 5.1 статьи 48 ЖК РФ при проведении ОСС в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол ОСС, должны быть указаны:
  • сведения о лице, участвующем в голосовании;
  • сведения о документе, подтверждающем право собственности этого лица на помещение в МКД;
  • решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался»;
  • таким образом, даты голосования как обязательного реквизита бюллетеня данная норма ЖК РФ не содержит;
  • при этом в соответствии с частями 2,5 и 8 статьи 5 ЖК РФ жилищное законодательство состоит из ЖК РФ и принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Такие акты, регулирующие жилищные отношения, издаются в случаях и в пределах, предусмотренных ЖК РФ, а в случае их несоответствия положениям ЖК РФ применяются положения ЖК РФ;
  • поскольку положения статьи 48 ЖК РФ имеют большую юридическую силу, чем Требования к оформлению протоколов ОСС, то отсутствие даты голосования в бюллетенях не свидетельствует о невозможности их учета в целях определения кворума,
  • и значит, нет признаков ничтожности решения ОСС ввиду отсутствия кворума;
  • при этом часть 5.1 статьи 48 ЖК РФ сама устанавливает обязательные требования к оформлению бюллетеня при проведении ОСС и вовсе не предусматривает издания каких-либо иных нормативных правовых актов, содержащих требования к оформлению бюллетеня;
  • а Требования к оформлению протоколов ОСС изданы в соответствии с иной нормой – частью 1 статьи 46 ЖК РФ, которая предполагает установление требований именно к протоколам (не к бюллетеням),
  • следовательно, указанные Требования разработаны не в целях определения порядка заполнения бюллетеней собственниками, а предусматривают требования к оформлению протоколов ОСС в МКД;
  • представленные в материалы дела спорные решения, приложенные к протоколу, хотя и не содержат сведений о дате их заполнения, проставленной собственником, вместе с тем они подписаны собственниками и отвечают вышеперечисленным требованиям в силу ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ. При этом в названных протоколах отражен период проведения заочной части голосования, УК представлен список собственников помещений, сдавших бюллетени в очно-заочной части, в котором проставлены даты передачи бюллетеней и подписи собственников, представивших результаты голосования;
  • к тому же каких-либо сомнений в подаче бюллетеней в срок проведения голосования орган ГЖН не приводит а значит, оснований для исключения данных решений собственников по причине отсутствия даты на бюллетенях нет.

Несмотря на недочеты, спорный приказ органа ГЖН все равно был оставлен в силе - во-первых, из-за не внесения информации в установленном порядке в ГИС ЖКХ, а во-вторых, потому что УО уже подала повторное заявление об изменении реестра лицензий.

Последний судебный «расклад» уже не устроил орган ГЖН, и он попытался отменить решение в указанной части, однако данные действия успехом не обвенчались.

Верховный Суд РФ также отказался пересматривать состоявшиеся судебные акты. Правда, дополнительно при этом указал, что собственники всех квартир (волеизъявление которых ставилось под сомнение) направили в орган ГЖН письмо, в котором подтвердили и свое участие в спорном ОСС и подписание решений (бюллетеней), а также просили учесть их голоса при подсчете кворума для принятия положительного решения о переходе МКД в УО.

Компания «Бурмистр.ру» открывает прием заявок на участие в «Закрытой ветке-2021». Вся необходимая информация и заявка тут.