Яйцо – удивительная, гигантская по размерам яйцеклетка. Яйца бывают разных форм и размеров. Чаще всего это вытянутые удлиненные яйцеклетки в кальциевой «оболочке», пронизанной порами для лучшего газообмена. Поговорим про свойства яиц, которые обусловлены тем, что это яйцеклетка, или ооцит.
Множество питательных веществ
В яйце запасены вода, витамины A, B, E, незаменимые животные жиры, аминокислоты, минеральные вещества. Это необходимый запас, чтобы обеспечить будущего птенца всем необходимым во время созревания.
Особенности строения яиц
Все строение яиц спроектировано так, чтобы зародыш чувствовал себя комфортно. Яйца могут быть совершенно разных размеров: от нескольких миллиметров до пятнадцати сантиметров, как у страуса. Цвет зависит от того, где происходит кладка яиц, и формируется он еще в яйцеводе. У домашних несушек обычно белые яйца, а у диких – коричневые, так как они кладут яйца на земле.
Скорлупа
Самый прочный слой, состоит в основном из карбоната кальция. Поэтому так важно обеспечивать кальцием несушек – это напрямую влияет на яйценоскость. Скорлупа защищает зародыш от повреждений, содержит немного воды и органических веществ.
Оболочки
Под скорлупой – две оболочки. Они плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, но разъединяются в нижней (тупой) части яйца, образуя воздушную камеру.
Воздушная камера
Она нужна для того, чтобы обеспечивать кислородом будущего птенца.
Канатик
Вы могли заметить его, когда разбивали яйцо. Или когда отделяли белок от желтка и вам мешалось что-то плотное. Это был канатик – что-то вроде пуповины, которая держит желток в центре яйца.
Белок
Это главное хранилище воды в яйце: белок состоит из нее на 80%. Это средний слой, занимающий большую часть площади. Внутренний и наружный слои состоят из градинок, которые прицепляются к желтку и скорлупе и не дают белку всплывать, перемещаться.
Желток
Тут собран запас питательных веществ. Желток формируется вокруг ядра яйцеклетки. Соответственно, зародыш развивается в желтке. В нем есть витамины, минералы и микроэлементы, поэтому желток – самая полезная часть яйца.