Одно из тихих мест города, которое, по максимальной возможности, сохранило свой прежний облик - это Крутицкое поддворье. Название свое получило из-за крутого природного барьера у Москва-реки, который защищал в будущем город от набегов татаро-монгол. Само это место основал сын Александра Невского, князь Московский Даниил в 13 веке. Он выдал эту местность под нужды путешественников и Сарским епископам (из Сарая) , которые направлялись в Москву от имени ханов Орды.
На территории возвели монастырь, и в поддворье начали приходить византийские епископы. Затем Крутицы расраслись, обзавелись укреплённым стенами, и это место обрело значимость, и через него начали проходить торговцы в разные города княжества Московского.
Когда влияние Золотой Орды иссякло, в Крутицком поддворье организовали епископскую резиденцию.
Во времена Смуты именно на этой территории ополченцы присягали Минину и Пожарскому и давали клятву , что освободят страну от захватчиков.
Церковная летопись Крутицкого поддворье велась до 1798 года, прервалась из-за того, что императоры того времени занялись упразднением сначала патриаршества на территории, а затем епархии. Поддворье стало принадлежать военной ведомости, казна переехала в Кремль, и только Успенский собор остался функционировать как приходская церковь. И только в 1991 году летопись возобновилась и здания поддворье вернули РПЦ.