Найти тему
Жизнерадость

Сколько лет вашей микроволновке?

А, вообще – микроволновке?

8 октября 1945 года американец Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

Эта незаменимая помощница современных хозяек, да и общепита, родом из первой половины прошлого века!

Многие изобретения сопровождаются легендами. Не обошлось без легенд и возникновение микроволновки. Перси Спенсер постояв некоторое время у магнетрона – это такая электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение - обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.
Так родилась идея. На её воплощение понадобилось время. Более-менее компактные кухонные помощницы массово стали производиться с 1955 года, а первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Их опередили СВЧ-печи, предназначенные для армейских столовых и больших ресторанов. Это были шкафы высотой под два метра и весом до 350 кг. Да и первые компьютеры сильно отличались от нынешних. Скорость развития технологий поражает воображение!

Главное отличие микроволновок от духовок – разогрев идёт не от поверхности, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время разогрева или приготовления.
Уже не один десяток лет микроволновки входят в число популярных кухонных электроприборов.

Если б не многочисленные мифы, популярность могла быть ещё больше. А, может, мифы – неизменный спутник популярности?

Самый распространённый миф - СВЧ-печь облучает нас вредными лучами. Для сравнения: полностью исправная СВЧ-печь излучает в пространство примерно столько же, что и современный Wi-Fi роутер в режиме активной передачи данных. При этом микроволновкой мы пользуемся в разы реже, чем Wi-Fi. Но мы же не собираемся отказываться от Wi-Fi роутера в квартире? А от печки многие отказались.

Ещё одна страшилка связана с тем, что еда, приготовленная в микроволновке, становится опасной, так как меняется молекулярная структура продуктов. В действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов. Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит.

Автор: Adrian Pingstone - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=118504
Автор: Adrian Pingstone - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=118504

Важно использовать любые приборы по назначению. Микроволновка создавалась для подогрева продуктов и приготовления полуфабрикатов. Она не является заменой сковороды, гриля или духовки.

Приятного вам аппетита и спокойствия при использовании этого удобного электроприбора!

Приглашаю на мои каналы

Мой Израиль

Время путешествовать

Задавайте вопросы, я с радостью отвечу.

До встречи!
Ваша Елена Горовая