3 октября текущего года в одной из соцсетей появилась публикация девушки-серфера с Камчатки. На данный момент запись насчитывает почти полтора миллиона отметок "нравится". Но в этом случае "лайк" не означает положительное отношение, а призван привлечь внимание, чтобы как можно больше людей узнало о том, что на Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа.
Начиная с середины сентября серферы, дайверы и туристы, находившиеся на побережье Тихого океана в Авачинском заливе (п-ов Камчатка), стали жаловаться на ухудшение состояния - слезились и болели глаза, в горле першило. В одном из серф-лагерей два десятка человек отравились - рвота сопровождалась высокой температурой. Симптомы испытывали даже те, кто не заходил в воду, а просто находился на берегу океана. Многим диагностировали ожог сетчатки.
В начале октября в соцсетях появились публикации пострадавших, которые содержали ужасающие кадры - сотни, тысячи мертвых морских животных, которыми был усеян Халактырский пляж и соседние бухты. Это были морские ежи, морские звезды, моллюски, членистоногие, рыбы и многие другие обитатели океана. Дайверы, нырявшие в этих районах, были потрясены - все дно мертвое, огромное разнообразие местных морских животных теперь составляли собой кладбище.
Очевидцы отмечают неестественное поведение ларг (дальневосточная нерпа), которые не хотели нырять, не могли находиться под водой, а держались над ней и плавали очень вяло. Позже несколько нерп было найдено мертвыми на берегу.
После появления первых недомоганий участники серф-лагеря подумали на токсины, выделяемые некоторыми водными микроорганизмами, поскольку вода была прозрачной. Массовое отравление в лагере "списали" на кишечную инфекцию. Но позже, когда люди стали жаловаться по всему побережью, и были обнаружены мертвые животные, все стало ясно - дело в в воде. Тогда же на воде появились и пятна, а сама она изменила вкус и физические свойства.
Все лагеря и серф-школа сразу были закрыты. Первая реакция местных властей была "классической": местное минэкологии опубликовали свои материалы, заявив (цитата): «Цвет воды нормальный, запах воздуха нормальный, пляж совершенно чистый». После множественных доказательств обратного (в том числе фото- и видеоматериалы опубликовал, со ссылкой на Антона Морозова - руководителя серф-лагеря - известный журналист и блогер Юрий Дудь) власти признали проблему и обещали провести анализ воды. Губернатор Владимир Солодов обещал уволить всех, кто преуменьшает масштабы катастрофы.
Первые анализы показали превышение допустимых показателей по фенолам в 2,5 раза и по нефтепродуктам в 3,6 раза. Это ненормальная ситуация, но она не могла привести к таким массовым жертвам. Начальник Камчатгидромета Вера Полякова заявила, что выброс животных произошел в результате шторма, однако погибли они, вероятно, в результате отравления в придонном слое.
Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков предположил, что отравление произошло в результате воздействия химических реагентов с берега, а также отметил, что погибли представители очень разных групп животных, то есть "это яд, который действует на всех".
Губернатор Владимир Солодов высказал предположение, что причиной загрязнения могли стать полигоны с захороненными ядовитыми отходами - Козельский и Радыгинский. Так, на первом с 1979 по 1982 были захоронены сотни тысяч тонн ядохимикатов, в том числе около 20 тысяч тонн мышьяка.
Также высказываются версии об учениях на военных полигонах, утечки из проходящих мимо танкеров, а также сейсмическая активность в районе катастрофы.
Позже "Гринпис" опубликовал спутниковые снимки реки Налычева, впадающей в океан в районе Халактырского пляжа, на которых видно, что уже по крайней мере с 9 сентября река несла тонны отравляющих веществ в океан, убивая все живое.
Власти обещают провести повторные и более серьезные анализы воды, грунта и мертвых организмов. В московские лаборатории было отправлено около 250 кг проб. Губернатор обещает провести проверки на военных полигонах, которые могут быть виновны в катастрофе. Активная группа также выезжает на место происшествия и собирает пробы для независимой экспертизы. В таких ситуациях очень важно действовать быстро, однако результаты экспертиз задерживаются. Люди, живущие на берегу океана, в отчаянии; кажется, что они предоставлены сами себе. Если загрязнение происходит уже около месяца, почему власти ничего не предпринимают? Только благодаря активности неравнодушных людей (и в особенности, конечно, жителей Камчатки, которых в первую очередь затронула эта катастрофа) и интернету весь мир узнал об этом ужасном событии.
Будем надеяться, что причина загрязнения станет известна как можно скорее, и последствия устранят в короткие сроки.
Поделитесь этой статьей в соцсетях - таким катастрофам, особенно происходящим в отдаленных частях нашей страны, нужна широкая огласка!