Найти тему
fedorov here

Апельсиновая курица или достойная альтернатива курице в кисло-сладком соусе

Оглавление

Наверняка вы слышали о таком блюде - курица в кисло-сладком соусе. Возьмите любой японский, китайский, азиатский ресторан - в каждом из них можно отведать это блюдо.

А что, если скажу вам, что есть целая кухня, посвященная кисло-сладко-острым блюдам, в которой курица в кисло-сладком соусе - это лишь вершина айсберга? Эта кухня крайне недоонценена и незаслуженно непопулярна в России, в связи с чем я решил запустить целую серию статей, посвященных одной из моих любимейших кухонь - американо-китайской.

И начну я с одного из самых ярких ее представителей - апельсиновой курицы.

Чтобы понять, что такое американо-китайская кухня, перенесемся в 19 век:

Китайские беженцы приплывали в Америку целыми кораблями в поисках лучшей жизни. В связи с американскими законами, запрещающими им владеть землями, китайцев сгоняли в гетто, которые сегодня известны на весь мир под именем China town. В этих гетто на маленьких кухоньках китайцы, не найдя привычных ингредиентов для своих блюд, начали адаптировать свою кухню под те ингредиенты, которые можно было найти в Америке.

Кухня стала активно приживаться среди американского населения. И вот, спустя почти 200 лет в абсолютно каждом американском городе и деревеньке есть как минимум один американо-китайский ресторан.

Апельсиновая курица - яркий представитель этого кулинарного направления. Конкретно апельсиновая курица, кстати, была придумана в 87 году в сетевом китайском ресторане Panda Express. Это маринованная курица, пожаренная во фритюре и подающаяся в апельсиново-соевом соусе. Рецепт довольно простой, но нереально вкусный, так что устраиваемся поудобнее и начинаем

Апельсиновая курица

Рецепт:

(2-3 порции)

Несмотря на то, что ингредиенты не самые тривиальные, один раз купив их, вы сможете готовить 90% китайских блюд. Так что для фанатов азиатской кухни это must have.

Что можно заменить:

  • Вместо кукурузного крахмала использовать кукурузную муку
  • Вместо рисового уксуса использовать столовый
  • Вместо свежевыжатого сока использовать обычный (вкус станет несколько менее ярким)
  • Куриные бедра на грудку (но она более сухая, чем бедра)

Американо-китайская кухня весьма капризная, так что очень важно придерживаться граммовок.

Маринад:

  • Кукурузный крахмал (1/3 чашки)
  • Мука (1 чашка)
  • 1 куриное яйцо
  • Соль (1 ч. л.)
  • Перец (1/3 ч. л.)
  • Вода (1 чашка)
  • Оливковое масло (2 ч. л.)
  • Куриные бедра (300 г)

Нарезаем бедра на кубики в 1см.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

Смешиваем все ингредиенты для маринада и добавляем курицу. Отставляем в холодильник на 30 минут.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

Фритюр:

Заливаем в кастрюлю/сковородку подсолнечное масло и раскаляем до средне-сильного огня. Забрасываем курицу на 7 минут в кипящее масло.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

После 7 минут курицу достаем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Соус:

  • Сахар (4 ст. л.)
  • Чили (1/4 ч. л.)
  • Кукурузный крахмал (2 ст. л.)
  • Вода (2 ст. л.)
  • Свежевыжатый апельсиновый сок (1/4 чашки)
  • Имбирь (1/2 ч. л.)
  • Чеснок (1 ст. л.)
  • Кунжутное масло (1 ч. л.)
  • Рисовый уксус (4 ст. л.)
  • Подсолнечное масло (1 ч. л.)
  • Соевый соус (2 ст. л.)

Выдавливаем апельсиновый сок, мелко нарезаем чеснок и имбирь.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и закидываем имбирь, чеснок и чили. Ждем минуту.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

Закидываем сахар и заливаем апельсиновым соком - перемешиваем и доводим до кипения.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

Добавляем рисовый уксус и соевый соус, перемешиваем.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

В стакане размешиваем крахмал с водой и заливаем в кипящий соус - аккуратно размешиваем, чтобы не было комочков.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

Выкладываем курицу и перемешиваем с соусом.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

Под конец поливаем кунжутным маслом. Подаем с рисом или жареной лапшой.

https://youtu.be/v9GSAgMvPIY
https://youtu.be/v9GSAgMvPIY

Кайфуем! Апельсиновая курица готова! Приятного аппетита!

Для тех, кто хочет посмотреть полноценный видео-рецепт, держите ссылку. На моем канале в youtube есть еще много интересных рецептов, welcome! Ну и в инстаграмм переходите, не стесняйтесь - там много закадровой истории:)

Еда
6,93 млн интересуются