Наверняка вы слышали о таком блюде - курица в кисло-сладком соусе. Возьмите любой японский, китайский, азиатский ресторан - в каждом из них можно отведать это блюдо.
А что, если скажу вам, что есть целая кухня, посвященная кисло-сладко-острым блюдам, в которой курица в кисло-сладком соусе - это лишь вершина айсберга? Эта кухня крайне недоонценена и незаслуженно непопулярна в России, в связи с чем я решил запустить целую серию статей, посвященных одной из моих любимейших кухонь - американо-китайской.
И начну я с одного из самых ярких ее представителей - апельсиновой курицы.
Чтобы понять, что такое американо-китайская кухня, перенесемся в 19 век:
Китайские беженцы приплывали в Америку целыми кораблями в поисках лучшей жизни. В связи с американскими законами, запрещающими им владеть землями, китайцев сгоняли в гетто, которые сегодня известны на весь мир под именем China town. В этих гетто на маленьких кухоньках китайцы, не найдя привычных ингредиентов для своих блюд, начали адаптировать свою кухню под те ингредиенты, которые можно было найти в Америке.
Кухня стала активно приживаться среди американского населения. И вот, спустя почти 200 лет в абсолютно каждом американском городе и деревеньке есть как минимум один американо-китайский ресторан.
Апельсиновая курица - яркий представитель этого кулинарного направления. Конкретно апельсиновая курица, кстати, была придумана в 87 году в сетевом китайском ресторане Panda Express. Это маринованная курица, пожаренная во фритюре и подающаяся в апельсиново-соевом соусе. Рецепт довольно простой, но нереально вкусный, так что устраиваемся поудобнее и начинаем
Апельсиновая курица
Рецепт:
(2-3 порции)
Несмотря на то, что ингредиенты не самые тривиальные, один раз купив их, вы сможете готовить 90% китайских блюд. Так что для фанатов азиатской кухни это must have.
Что можно заменить:
- Вместо кукурузного крахмала использовать кукурузную муку
- Вместо рисового уксуса использовать столовый
- Вместо свежевыжатого сока использовать обычный (вкус станет несколько менее ярким)
- Куриные бедра на грудку (но она более сухая, чем бедра)
Американо-китайская кухня весьма капризная, так что очень важно придерживаться граммовок.
Маринад:
- Кукурузный крахмал (1/3 чашки)
- Мука (1 чашка)
- 1 куриное яйцо
- Соль (1 ч. л.)
- Перец (1/3 ч. л.)
- Вода (1 чашка)
- Оливковое масло (2 ч. л.)
- Куриные бедра (300 г)
Нарезаем бедра на кубики в 1см.
Смешиваем все ингредиенты для маринада и добавляем курицу. Отставляем в холодильник на 30 минут.
Фритюр:
Заливаем в кастрюлю/сковородку подсолнечное масло и раскаляем до средне-сильного огня. Забрасываем курицу на 7 минут в кипящее масло.
После 7 минут курицу достаем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Соус:
- Сахар (4 ст. л.)
- Чили (1/4 ч. л.)
- Кукурузный крахмал (2 ст. л.)
- Вода (2 ст. л.)
- Свежевыжатый апельсиновый сок (1/4 чашки)
- Имбирь (1/2 ч. л.)
- Чеснок (1 ст. л.)
- Кунжутное масло (1 ч. л.)
- Рисовый уксус (4 ст. л.)
- Подсолнечное масло (1 ч. л.)
- Соевый соус (2 ст. л.)
Выдавливаем апельсиновый сок, мелко нарезаем чеснок и имбирь.
На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и закидываем имбирь, чеснок и чили. Ждем минуту.
Закидываем сахар и заливаем апельсиновым соком - перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем рисовый уксус и соевый соус, перемешиваем.
В стакане размешиваем крахмал с водой и заливаем в кипящий соус - аккуратно размешиваем, чтобы не было комочков.
Выкладываем курицу и перемешиваем с соусом.
Под конец поливаем кунжутным маслом. Подаем с рисом или жареной лапшой.
Кайфуем! Апельсиновая курица готова! Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет посмотреть полноценный видео-рецепт, держите ссылку. На моем канале в youtube есть еще много интересных рецептов, welcome! Ну и в инстаграмм переходите, не стесняйтесь - там много закадровой истории:)