Найти тему
Воз сена

РУТИННАЯ школа «скукоживается»…

Fictionalized...
Fictionalized...

Почему рутинная, или нормативно-принудительная школа «скукоживается»?

Потому что в человеческой природе не заложена потребность исполнять чужую волю. А принуждение, противоречащее этой потребности, приводит к деформированию мотивационной и волевой сфер человека. В результате одни становятся послушными, пассивными, безынициативными и их приходится принуждать еще более жестким средствами. Другие же сопротивляются и уходят в те сферы жизнедеятельности, которые относительно свободы. Чаше всего это бывает криминал…

Слабая мотивация или ложные мотивы, как результат принуждения, понятное дело, отрицательно сказываются на процессе усвоения и накопления нормативов (знаний). Так в одном случае знания превращаются «в ветер», а в другом начинают использоваться во вред самому себе и другим людям.

Коронавирус и связанный с ним вынужденный переход на дистанционное обучение показал отсутствие у школьников мотивации к самостоятельному научению. Прежняя «педагогическая парадигма» (тенденция) – усиления принуждения уже не срабатывает и «отключается». Дети просто увиливают от общения через компьютер с «учителем-цербером».

Вывод прост – необходимо переходить на самообразование (самый перспективный вид образования). Но это возможно только при условии удовлетворения потребностей детей соответствующими педагогическими средствами.

Вот только «учителя-церберы» к такому переходу не способны, а чиновники рутинного образования не согласны, ибо станут не нужны…

P.S. 05 октября с. г. один из замом министра заявил, что отвечать за здоровье детей в школе обязаны учителя конкретных предметов «Иваны Ивановичи» (наверное, г-н не знает, что "мужским духом" в школе и не пахнет). Значит, будут спрашивать с невротических "Марин Мариновных", коих в школе большинство и которые для детей не менее опасны, чем вирусы.

P.P.S. «Школа в будущем» есть такая статья на Канале «Воз сена».