Найти в Дзене
ARBUS

Что изменится для HoReCa с 2021 года?

На днях стало известно, что Правительство России отвлеклось от борьбы с коронавирусом и утвердило новые правила оказания услуг общественного питания с 1 января 2021 года. Большинство заметило что-то про запрет включать в чек чаевые и…все. Мы попросили юристов дать более подробное толкование новым правилам и вот что получилось.

В целом особо нового не вводится ничего, по сути, это разъяснение закона о защите прав потребителей в отношении общепита, так как большое количество споров связано именно с включением общепитом допуслуг в чек, явно не заказанных потребителем.

С 1 января 2021 года, предлагая потребителю допуслуги, предприятие общепита должно однозначно указать, платные они или нет. Необходимо предоставить клиенту возможность ознакомиться с информацией о таких услугах, например об условиях их оказания (с. 4 постановления).

Про чаевые

Кроме того, запретят без согласия потребителя включать в договор (заказ) расходы, которые не входят:

  • в стоимость продукции, указанной в меню или прейскуранте;
  • иных платных услуг, выбранных потребителем.

Речь идет о чаевых и других платежах. Предложить их можно, а вот автоматически списать – нет. То есть организации общественного питания вправе с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Кстати, смотрите какой кейс по работе с чаевыми есть у SberFood

Также правила коснулись увеличения объема предоставляемой информации. Например, везде должны появиться способ приготовления блюд, сведения об объемах и пищевой ценности блюда.

По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя, без экивоков на то, что кухня еще или уже не работает.

Что в итоге?

Если максимально упростить: все, за что общепит берет деньги должно быть прописано в меню/прейскуранте максимально полно, нельзя без согласия потребителя включить в счет например музыкальное сопровождение или чаевые/комиссии и т.п. Состав блюд и способ их приготовления также должны быть максимально подробно расписаны.

Подробнее о том, что произошло и произойдет с 1 января