Никто не хочет стареть, и многие ищут способ продлить молодость. Учёным сейчас известны многие факторы, влияющие на процесс старения. К ним относят ультрафиолетовое излучение или просто солнечный свет. Он разрушает коллаген, тем самым вызывая появление морщин. Ещё на процесс старения влияют продукты гликирования, образующиеся после реакции между белками или липидами и углеводами (КПГ).
Картошка фри и запечёный картофель
Много жирной и солёной картошки повреждает клетки кожи. Вместо картошки фри можно запечь батат. Он помогает синтезировать коллаген.
Белый хлеб и хлеб из пророщенной пшеницы
Обычный хлеб может ослабить защиту от хронических заболеваний и ускорить старение. В качестве замены лучше использовать хлеб из пророщенного зерна без сахара.
Белый сахар и тёмный шоколад
Сахар способствует образованию КПГ, повреждающих коллаген. Его действие ускорит солнечный свет. Заменить сахар можно мёдом, фруктозой или тёмным шоколадом.
Маргарин и авокадо
Маргарин делает кожу более уязвимой для ультрафиолетового излучения и плохо влияет на работу сердца. В качестве замены можно взять оливковое масло или авокадо.
Переработанное мясо и бобовые продукты
Сосиски, колбасы и другие такие мясные изделия обезвоживают кожу и ослабляют коллаген. Восстановить всё это могут яйца и мясо птицы.
Молочные продукты
Вот тут не всё так просто. На разных людей молочные продукты действуют по-разному. Если человек чувствует, что молочные продукты ему "не идут", то их можно заменить семечками, бобовыми или инжиром.
Лимонад, кофе и молоко
Сон нельзя недооценивать, ведь он занимает треть нашей жизни. Лимонад и кофе содержат кофеин, который вызывает бессоницу. Можно просто меньше пить эти напитки или заменить их на молоко.
Алкоголь и соки
Алкоголь вызывает проблемы с кожей, истощает запас питательных веществ. Заменить его можно любыми соками. Алкоголь почти ничего полезного не даёт. Но если необходимо поддержать компанию, то можно выпить один, два бокала и много воды для восстановления водного баланса.
Пища с высокотемпературной обработкой и оливковое масло
Если вы готовите пищу при высокой температуре, то лучше использовать оливковое масло.
Хлебцы и перец
Хлебцы вызывают скачки уровня сахара в крови. В качестве перекуса можно взять болгарский перец или нут.
Фруктоза и брюссельская капуста
Фруктоза увеличивает число морщин, так как быстро расщепляет коллаген. Для её уравновешивания можно съедать брюссельскую капусту.