«Люди же смотрят !» - обожаю эту фразу. Что это вообще значит ? До сих пор не понимаю.
Давайте на простом примере:
Еду в метро с двумя детьми- что делают мои дети? Лепят! У них есть самодельный пластилин, крышка от майонеза, на которой этот пластилин размазан, и коробочка с разными наполнителями, начиная от семечек и заканчивая замочками от молний и макаронами. Это не потому, что я фанат творчества, это просто потому, что я понимаю, как устроен мозг ребёнка в их возрасте и что они просто физически не смогут проехать спокойно в метро 40 минут, не делая ничего. Я не какая- то особенная , я просто знаю, как это устроено и как это работает. А точнее, как не сработает, если это не учесть.
Дети заняты, в вагоне тишина (большая часть пассажиров занята наблюдением за нашими делами, их, видимо, это очень удивляет), только старшая иногда комментирует свои задумки: «Это ракета в космос полетит, а это у меня будет дорожка для космонавтов». Тут Вам и развитие мелкой моторики, и творчество, и развитие коммуникативных навыков – общение дочек друг с другом о том, как поделить одну деталь, нужную каждой и именно в данный момент! Что еще надо для счастья? Все довольны: и пассажиры, и я, и самое главное дети!
Электричка останавливается, заходит молодая девушка с ребенком лет 3-х. Проехав 2 станции, в принципе взрослый уже малыш начинает скучать в коляске, он начинает ёрзать, отвлекать маму от телефона, дергать пассажиров, кого за что поймает.
Что делает молодая мамочка? Она начинает нервничать , одергивать и, как ей кажется , успокаивать ребенка, делая ему замечания примерно такого содержания : успокойся, мы скоро приедем, что ты делаешь, люди смотрят и т.п.
А вот интересно, как она выглядит в глазах окружающих- она задумывается, пытаясь показать, что она наводит порядок, а вот как она выглядит в глазах своего ребёнка ?
Понимаете , в 3 года еще не сформировано понятие времени, и ребенку что «осталось 5 минут», что «скоро приедем»- одинаково долго и самое главное – неприятно-непонятно. Ребёнок не понимает, о чем она говорит, но он видит, что она им недовольна, что она что-то от него хочет, ему и скучно, и страшно, и обидно.
А как в 3 года понимать, что такое «люди смотрят» ? Или «стыдно»? Серьезно , Вы сами как взрослые можете мне четко объяснить, что это значит ?
Мамы , поймите одно!
До 5-6 лет ребёнок вообще не может себе представить, что на мнение Мамы или Папы может влиять что-то кроме их желания . Если Мама не разрешает что- то = она не хочет. Дети не очень могут понять это даже в 5 лет, а в 3 года ребёнок вообще понимает только одно - Мама говорит, что так нельзя, значит она этого не хочет, "я плохой, если так делаю". Мама злится. Никакие «люди, которые смотрят» тут ни при чем. Это просто пустые слова для него.
Спросите себя, что Вы делаете, когда не понимаете, что от Вас хотят? Правильно, раздражаетесь ! Ну вот и ребёнок так же .
Ваша забота как родителей- понимать пределы возможностей ребёнка в каждом возрасте. Исходя из них планировать и готовится. И помогать своему ребёнку там, где он не может ничего сам поделать.
Когда это все безобразие мы с детьми увидели в первый раз (а теперь мы видим такое с пугающей постоянностью т.к. стали часто ездить в метро), старшая дочка спросила у меня: «Мама, а почему у малыша ничего нет?»
А ведь и правда, почему?
Ведь намного проще и комфортней с занятыми детьми в транспорте! В дорогу можно взять и книгу, и игрушку, развивашку, и мозаику, и много чего другого, совершенно не занимающего много места в маминой сумке.
Почему же тогда большинство мамочек предпочитает идти длинным, неприятным, да еще и конфликтным путем?
Только не говорите, что это проще! Т.к. успокаивать ребенка в подземке, где толпа людей, еще и несколько станций, точно не проще….
А так хочется, чтобы каждый ребенок вновь поверил в своего Родителя, в его доброту, находчивость и любовь!
Если Вам понравилась статья, оцените пожалуйста мой труд и поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал Детский и семейный психолог