Продолжение. Предыдущая часть здесь
Напомню своему читателю, что Старый город делится на две части. Предыдущая моя публикация рассказывала о Нижнем городе, о первой встрече со Старым городом я также повествовал на страницах канала.
Сегодня поднимемся на возвышенность Тоомпеа, на которой, собственно, и расположен Верхний город или Вышгород. Высота возвышенности около 30 или более метров, а Вышгород занимает примерно четверть от всей площади Старого города. На этом месте и родился Таллин как крепость (город, поселение) и это было в 10 веке. Здесь же находится замок с одноименным названием Тоомпеа, который в 1219 году заложил датский король Вальдемар II после захвата этого места его крестоносцами. Тогда Вышгород стал резиденцией иностранных правителей. Вообще, Дания сыграла значимую роль в становлении Эстонии как государства.
Изначально в Вышгороде проживала местная знать и духовенство, в то время как в Нижнем городе обосновались торговцы, ремесленники и прочие менее зажиточные слои населения. От Нижнего города Вышгород был отделён крепостной стеной, большая часть которой превосходно сохранилась до наших дней.
Наслаждайтесь видами Старого города! Он прекрасен! Мы видим пред собой многовековую историю, которую можно изучать не по учебникам, а вживую.
На моих фотографиях сразу узнаете башню Длинный Герман замка Тоомпеа, и это тоже символ эстонской столицы. Флаг страны на башне к вечеру будет спущен.
Напротив замка Тоомпеа, где сейчас находится парламент Эстонской Республики, стоит православный Александро-Невский собор, который был возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе. Собор стал символом русификации Эстонии, поэтому долгое время не нравился жителям Таллина. Несколько раз власть по идейно-политическим соображениям планировала снос или перестройку храма. Но, слава Богу, собор уцелел. Как такую красоту можно ломать? Как можно было сломать храм Христа Спасителя в Москве?
Посмотрите на город со смотровых площадок, а их три, которые выходят на разные стороны. И не знаешь, откуда лучше вид! Пожалуй, с восточной, на улице Кохту, она выходит на Старый город и находится над башней Пикк-Ялг. Потрясающий вид открывается и с северной (здесь и далее мой термин для ориентирования) смотровой площадки, которая выходит в сторону морского порта и с нее также открывается вид на Нижнюю часть Старого города. Здесь же можно увидеть еще одну достопримечательность Вышгорода - дом графа Стенбока. Слева от здания располагается правительство Эстонии. Все смотровые площадки находятся друг от друга очень близко, но найти их в кривых узких улицах Старого города не так-то просто, если в кармане нет телефона-подсказчика с установленными картами. На площадках всегда очень многолюдно, нередки экскурсии иностранных гостей, разговаривающих на английском, немецком, других языках.
На площадке я увидел своего старого знакомого)), которого видел зимой, чайку Стивена (да-да, у птицы есть имя, но та ли это птица? Сама об этом она не сказала, а я спросить на эстонском не мог)). Птица, притворившись круглой сиротой, здесь выпрашивает угощение и совершенно не боится людей.
Увидите шпиль Домского собора и высоченный шпиль очень красивой церкви Нигулисте (Святого Николая, если по-русски), доминирующей в панораме Старого Таллина в центральной его части. У ее основания захоронены царствующие особы, их родственники и другие известные люди. Собор был построен в начале 15 века, а готический шпиль был достроен значительно позднее – сто лет спустя. Конечно, церковь видно отовсюду - высота церкви 105 метров. Сейчас в церкви Нигулисте часть художественного музея Эстонии и концертный зал.
Квадратная башня с большим количеством стекла в одной из стен называется Девичьей, у нее очень интересная многовековая жизненная история. Башня два раза надстраивалась, во время Ливонской войны сильно пострадала от осады русскими войсками под командованием Ивана Грозного, после восстановления здесь была тюрьма, значительно позднее – жилой дом и художественная мастерская. После значительной реконструкции в башне находится филиал Таллинского городского музея.
Рядом башня круглая – Кик-ин-де-Кёк. Почему-то очень легко запомнил название. И очень интересный перевод с немецкого языка, примерно, так - загляни в кухню; поясняю – обитатели башни, а ее высота 12 этажей, 38 метров, могли видеть, что готовится на кухнях горожан близлежащих домов. Башня была построена в 1475 году. И в этой башне находится музей и фотогалерея.
Загадочные фигуры с пустыми лицами и с подсветкой изнутри находятся в Саду датского короля. Так это место названо не случайно. По легенде, датский король Вальдемар Второй, уже немного известный нам, обратился к высшим силам, с мольбой о победе над эстонскими язычниками и с небес упал красно-белый флаг, который и стал флагом Дании. И это было именно здесь.
Этот небольшой парк является олицетворением 100-летней эпохи, когда правили датчане, и Дания сыграла важную роль в становлении Эстонского государства. О, простите, повторяюсь.
Сад датского короля - очень маленькая, но уютная территория. С одной стороны Сад зажат крепостной стеной и мы вошли в него со стороны Комендантского сада через проем в стене. С другой стороны – еще одна смотровая площадка, с которой открывается вид на черепичные крыши Нижнего города. Площадка и есть часть Сада, с нее по ступенькам можно спуститься в Нижний город - через небольшую арку в стене выйти на улицу Короткая Нога. Улица представляет собой лестницу и рядом с ней очень узкую булыжную мостовую. Напомню своему читателю, что пешеходы, идущие из Нижнего города в Верхний пользовались крутой, но короткой дорогой (Короткой Ногой – Люхике-Ялг), а всадники и повозки пользовались пологой, но длинной дорогой (Длинной Ногой – Пикк-Ялг).
В Вышгороде также находится одна из старейших церквей Эстонии — Домский собор, построенный в 13 веке. Свой нынешний облик собор приобрёл после многочисленных перестроек. Очень красивое и торжественное внутреннее убранство собора.
Давайте просто попетляем по улочкам Вышгорода, изучив элементы уличной архитектуры, вывески, посмотрев на которые, понимаешь, что уметь читать не обязательно. Полюбуемся черепичными крышами причудливых форм, печными трубами, кованными козырьками над входом в дом, ага, моими любимыми уличными фонарями, заглянем во дворы. Вы, безусловно, попадете под их очарование, попав в средние века. С тех пор здесь почти ничего не менялось. Посмотрите, пожалуйста, галереи.
Все скромно описанные мною объекты, безусловно, заслуживают более пристального внимания и изучения, это все артефакты изменения города на протяжении веков. Они свидетели перемен в облике города, его развития и истории. Они и есть сама история! Но это повествование удивляющегося и любознательного туриста, не претендующее на глубокое изучение, прочитав которое читатель, возможно, сам захочет взглянуть своими глазами на эту удивительную красоту и чудом сохраненную древность.
Как я говорил, в Таллине я провел достаточно много времени, изучая город пешком, хотя был там всего два раза. Еще будучи зимой и ходя кругами по Старому городу и прилежащим районам я немного начал в нем ориентироваться. Тогда же зимой, я понял, что сколько не проведи в этом городе времени, все будет мало. И я еще далеко не все увидел! Городу всегда есть чем вас удивить, вы всегда будете открывать для себя что-то новое. И при подготовке этой и предыдущей публикации прочитал много информации, чтобы быть точным в описании малознакомого мне места. Возможно, где-то допущены неточности, но я старался ничего не упустить и быть правдивым. Заодно потренировал свою память, снова мысленно оказавшись в этом прекрасном месте, моя вторая поездка в Таллин была летом 2019 года. Могу сказать совершенно точно - теперь в городе я не заблужусь, могу даже вас сориентировать и немного рассказать об исторических объектах.
К сожалению, не удалось посетить ни одного музея. Я очень люблю музеи, краеведческие, исторические, технические, художественные. Они много дают очень интересной информации и пищи для ума. Значит, будет повод приехать в Таллин еще, как минимум, раз.
Надеюсь, я вас не утомил фотографиями и текстом и они были интересными.
Хотя, все же один музей удалось посетить. И это был музей под открытым небом. Немного позднее вы о нем узнаете.