Среди маститых профессионалов не угасают дискуссии на тему того, что важнее - теория или практика.
Одни пытаются убедить в том, что практические знания проверены опытом и надо пользоваться ими, другие что без теоретических знаний невозможно улучшать свои практические навыки.
Кто же из них прав?
Истина, как говорил агент Малдер, где-то рядом.
Практики и теоретики в порыве срасти очень часто забывают про то, насколько они на самом деле связаны друг с другом.
Ведь теория — это не что иное как концентрат из практической деятельности. Это те самые, выявленные в ходе практической деятельности закономерности, так называемые «лучшие практики», которые нужно использовать для повышения эффективности своих действий.
Именно поэтому получается, что теория она как бы идет немного впереди, старается предвидеть и улучшить состояние большинства систем, которые не являются лидерами.
Теория является неким ориентиром для практической деятельности, возможно даже недостижимым идеалом, но к которому при этом надо стремиться.
Но в то же время, обновление теоретической базы невозможно без прорывов в практической деятельности. Потому что из нее и берутся все те самые «лучшие практики».
Поэтому в следующий раз, когда вас попытаются затянуть в такой спор, пожалуйста вспомните золотые слова одного умного человека, который говорил, что практика без теории слепа, а теория без практики нелепа.