Найти тему

Семья глазами юриста

Отношение к романтической любви и партнерству меняется в зависимости от развития общества и экономического базиса. Современному эмоциональному режиму свойственны такие черты как стремление все капитализировать, классифицировать, посчитать. Любовь и брак рассматриваются как бизнес-проект, требующий вложений (эмоциональные связи, затраты) и приносящий прибыль (ощущение безопасности, чувство привязанности). Психологи называют такой режим эмоциональный капитализм. Базовое правило - чувствами можно и нужно управлять. Из него вытекает рационализация и нетолерантность к "плохим" эмоциям.

До эпохи капитализма романтическая любовь и брак не были особенно крепко связаны, а порой даже противопоставлялись (любовь и ревность супругов в эпоху рыцарства выглядели также странно как в настоящее время гостевой брак). Сейчас свадьба становится логичным итогом конфетно-букетного периода.

Раньше ячейка общества формировалась в целях рождения потомства и передачи материальных благ прямым наследникам, для увеличения благосостояния. С середины 20 века процесс вступления в брак стал более свободным, у супругов появилось законное право любить друг друга. Тем не менее, романтическая любовь не стала во главе угла.  Брак все еще используется как социальный лифт и способ объединения и сохранения капиталов. Можно спорить, является ли рационализация чувств следствием научно-технического прогресса, однако отрицать ее нельзя.

Понятие любовь отринуто как слишком утопическое, вместо него в широкое употребление вошел термин "отношения", более обтекаемый и универсальный. По сути романтические связи в современном обществе строятся на рыночном принципе "ты мне я тебе", а не на бескорыстии и самоотдаче. Прежде чем вложиться, современный человек просчитывает риски, цена которым - самооценка, правильная жизненная позиция, успешность и отсутствие стресса.

Появился новый тип - психологический человек, с багажом знаний в области отношений и их строительства. Он действует упорядоченно, в соответствии с правилами и поставленными целями. Терять голову от любви сейчас не модно, модно читать психологические книжки, посещать психоаналитика и искать корень проблемы в детстве, а не в себе самом. Психологический человек верит в науку отношений, в то, что можно взять свою личную жизнь под контроль. В этом есть смысл, но технократичность нашего общества ставит слишком жирный отпечаток. Вера в психологию превращается в веру в возможность все подчинить разуму и системе, даже чувства, в формулу, но не любви, а эффективных романтических отношений. И формула выглядит достаточно простой - делать то, что надо в нужном месте в нужное время.

Но и этот императив, совместная работа над длительными и комфортными отношениями, постепенно отступает, дает дорогу новому витку эмоционального капитализма. Люди больше не стремятся договариваться и строить стабильные отношения, в моде "индивидуализм" и оригинальность личности. Романтических предложений настолько много, что субъект отдает предпочтение "невыбору", это распространенная позиция. Это не означает полное одиночество, но ведет к утончению социальных связей, что очень четко прослеживается в массовой культуре.

Семья всегда была экономической ячейкой общества, по-иному и быть не могло, потому что люди вместе накапливали ценности, которые передавались потомкам. Сейчас семья строго структурирована и, в отличие от отношений, на законодательном уровне. Брачный договор даже в России получает широкое распространение, строго регламентируются отношения по поводу воспитания детей. Например, на Западе распространена практика установления совместной опеки с графиками и расписаниями. Это справедливо, но не очень удобно.

Поэтому многие люди предпочитают не связывать себя семейными узами, ведь даже детей можно рожать теперь без партнера. Развитие прогресса в этой области может привести к распространению нового типа семьи из одного родителя и ребенка. Как скажется такой процесс на экономических отношениях сказать сложно, но общественная структура определенно будет меняться и приведет человечество к разобщению, что чревато новыми проблемами.

Оптимальный вариант - договариваться на межличностном уровне, фиксируя добровольно принятые и комфортные обязательства не только на бумаге, но и в структуре взаимодействий. Важная часть таких договоренностей - формирование системы управления общим имуществом. В том числе во взаимоотношениях с третьими лицами, которые могут иметь экономические интересы в отношении семейных активов. Для этого нужна новая культура и восприятие брачного договора не как обузы или свидетельства отсутствия любви, а как гаранта возникновения надежной основы семейного счастья.

Источник:
https://vitvet.com/blog/glikshtein/upravlenie_semejnymi_aktivami/

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/VitVet/
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).