Данный рассказ является художественным произведением и не связан с реальными персонажами.
Время шло и наступили 90-е годы. Многое изменилось в жизни страны, много изменений произошло и в семье Ольги Викторовны и Владимира Николаевича. И первое, это потеря работы Ольгой Викторовной. Большой Универмаг превратился во множество лавок и лавочек со своими отдельными хозяевами и перестал нуждаться в товароведах.
Неожиданно с новой работой помогла соседка по даче Анна Безус, которой исполнилось 60 лет и она мечтала уйти с работы и больше уделить внимание выращиванию овощей и фруктов на даче.
- Я бы не стремилась быстрее уйти с работы, если бы она была нормальной, - говорила она Ольге Викторовне, - здоровье позволяет, можно и поработать ещё, но у меня ненормальная работа. У меня каждый день напряжёнка и каждый день аврал. Я с прошлого года пытаюсь уйти, но никого нет на мою должность, а бросить просто так, я не могу.
Ольга Викторовна заинтересовалась, что же это за работа такая, что не могут подобрать никого на смену Анне Васильевне. Оказалось, что работает Анна Васильевна в морском порту, и должность у неё начальник транспортно-экспедиторской конторы. Ольга Викторовна решила примерить эту должность на себя. Трудности её не страшили, да и нового незнакомого она не боялась и легко обучалась всему.
Увидев Олину заинтересованность, Анна принялась убеждать её в том, что эта работа ей подойдёт и она не пожалеет, что примет решение попробовать себя в этой должности. Обещала поддержку и помощь.
Долго уговаривать не пришлось. И вскоре в порту появился новый начальник ТЭК. Это очень серьёзная и ответственная работа. Работники ТЭК вели учёт всех грузов, перевалка которых осуществлялась в порту. Это и импортные, поступающие на судах и переваливаемые в вагоны, это и экспортные, выгруженные из вагонов и погружаемые на суда. У начальника ТЭК было много подчиненных. Ольге Викторовне пришлось руководить работой начальников складов генеральных и навалочных грузов, инспекторов по отгрузке и учёту, складских работников, а также тальманов в обязанности которых входил подсчёт поступающих и отгруженных грузов.
В это же время заболела свекроь. Её полностью парализовало после перенесённого инсульта, и она нуждалась в постоянном уходе. У Володиного брата нашлось много причин из-за которых они с женой не могли обеспечить уход за матерью. Володя же решил забрать мать к себе и Оля его в этом поддержала. Ну и что с того, что она не признавала её, как невестку и не общалась с ней, от этого она не перестала быть матерью Володи, и Оля сводить счёты с немощной женщиной не собиралась.
Жить стало сложнее. Теперь они уже не могли вместе поехать куда-либо, совместные поездки в отпуск или по маршруту выходного дня остались в прошлом. И хотя Володя брал на себя большую часть работы по уходу за матерью, Оле тоже доставалось немало. Мать лежала неподвижно, разговаривать не могла, и было непонятно, понимала ли она, что полностью зависит от непризнанной невестки.
А Ольга Викторовна, несмотря на домашние трудности, с головой окунулась в новую работу.
Строгая, ответственная и справедливая новая начальница не всем пришлась по нраву. И главное, что в ней не нравилось её подчинённым, так это требования выполнять свою работу добросовестно, халтурить она никому не позволяла. Раньше, до неё, можно было тальманам и поспать в ночную смену пока докеры выгружали груз из вагонов. Что его считать? Часто всё принималось так, как написано в документах. А при погрузке на вагоны тоже записывалось то, что надо, ведь приёмосдатчики желдороги тоже ночью хотят поспать. Виновной и терпящей убытки в таких случаях, была желдорога, ведь груз отгружался за её пломбами. Не так много времени у Ольги Викторовны ушло на то, чтобы обнаружить и покончить с этим. Много людей пришлось и уволить.
Ольга Викторовна поняла, почему Анна Васильевна и начальники складов допускали это. Ответ на поверхности: воровство процветало, и не без их участия. Если пришло судно с сухофруктами, весь порт ел сухофрукты, если с орехами, то дети работников ТЭК порта щедро угощают ими своих друзей, если с парфюмерией, то её запах распространялся по всей территории порта и далеко за его пределами. Управу на это не находили.