Одно из двух сооружений боевых стартовых позиций батарей 2-го дивизиона 616-го отдельного берегового ракетного полка "Объект-101". Два дивизиона этого полка имели на вооружении по две спаренных пусковых установки с крылатыми ракетами П-35, поднимающихся из блоков подземных укрытий.
В начале 1950-х гг. началось строительство первых в СССР береговых ракетных полков со стационарными береговыми ракетными комплексами "Стрела", вооружёнными ракетами С-2 "Сопка", для обеспечения прикрытия подходов с моря к базам военно-морского флота СССР.
Всего было два полка с такими установками. Один носил название "Объект-100" и строился закрытым способом в горных выработках в Крыму возле базы Черноморского флота, а второй полк с названием "Объект-101" строился здесь на острове Кильдин для прикрытия подходов к базам Северного флота, но совершенно по другому методу котлованным способом и совершенно отличался конструктивно от своего южного собрата.
Так 5 сентября 1957 г. был сформирован 616-й отдельный береговой ракетный полк, а 6 января 1958 г. оба дивизиона "Объекта-101" заступили на боевое дежурство согласно приказу главнокомандующего ВМФ. Уникальность этих объектов в том, что ни до, ни после, больше таких береговых объектов в СССР не строили.
Но оборонная отрасль в те годы развивалась довольно быстро и появлялись новые ракеты, так уже в 1961 г. Советом Министров СССР было принято решение о перевооружении быстро устаревающих береговых ракетных комплексов новыми береговыми пусковыми установками противокорабельных оперативно-тактических комплексов "Утёс", вооружёнными ракетами П-35.
Дивизионы "Объекта-101" на острове Кильдин перевооружали поочерёдно в два этапа, меняя оборудование и перестраивая объекты под новые установки. Также были построены новые сооружения для укрытия станций наведения. Перевооружение затянулось и первый дивизион смог вновь заступить на боевое дежурство только в 1976 г., а вот второй дивизион и вовсе был полностью перевооружён лишь в 1983 г. Ну а пока шла перестройка объектов второго дивизиона, на смену устаревающим ракетам П-35 пришли новые ракеты “Прогресс”, которыми стали вооружать этот дивизион.
После распада СССР началось активное сокращение армии и в 1995 г. 616-й ОБРП был расформирован. К концу года личный состав полка покинул остров, боевые стартовые позиции и другие сооружения "Объекта 101" были законсервированы, а впоследствии полностью заброшены и разграблены мародёрами.
Ракетный полк состоял из двух дивизионов, разнесённых на шесть километров. Каждый дивизион в свою очередь состоял из двух подземных комплексов боевых стартовых позиций, состоящих из блоков спаренных пусковых установок, хранилищ ракет с техпозициями и блоками прочих вспомогательных помещений. Между сооружениями БСП каждого дивизиона располагались отдельные бункера командных пунктов, защищённых силовых дизель-генераторных станций, защищённых складов топлива и укрытия радиолокационного оборудования. О этих сооружениях мы расскажем в отдельном посте.
В посте про БСП первого дивизиона мы акцентировали внимание на подземной части объекта, а здесь больше уделим внимание наземной части, хотя конечно и под землю тоже не забудем заглянуть.
Возле позиции ржавеют останки двух сооружений типа "Панцирь" двух разных поколений.
Обычно их обваловывают землёй, но здесь решили не закапывать. Эти универсальные сооружения используются в армии под совершенно разные задачи от обычных гаражей и складов, до блоков командных пунктов и узлов связи.
Рядом есть ещё кое что поинтереснее.
Если верить интернету, это станины от советских зенитных установок ЗУ-23.
Идём дальше.
Посреди холмов, прячущих в себе подземные объекты, стоит такой покосившийся кунг.
И вот такая ходовая часть гусеничной техники.
Конечно точной уверенности у нас нет.
Но судя по валяющейся неподалёку кабине, это путепрокладчик БАТ-М.
А вот дальше уже интереснее.
Это останки одной из ракет П-35.
Крылатая противокорабельная ракета 4К44 (П-35) была принята на вооружение в 1966 г. и предназначалась для вооружения как кораблей и подводных лодок, так и береговых ракетных комплексов, в том числе и стационарных, для избирательного поражения надводных кораблей, находящихся за радиолокационным горизонтом.
Комплекс с ракетой были разработаны в ОКБ-52 и отмечены Ленинской премией, а само предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Размах крыла этой ракеты составлял 2,6 метров в раскрытом состоянии, а длина почти достигала 10 метров. Весила он при этом 4,5 тонны в полностью заправленном и готовом к старту состоянии. При этом она могла нести как обычную фугасную боевую часть массой 450 кг, так и ядерную специальную боевую часть мощностью 20 килотонн.
Говорят, что конкретно эта ракета была массо-габаритным макетом, служившим для отработки действий.
Раньше она была гораздо целее.
Крылья у неё были в сложенном положении до запуска из пусковой установки.
Одно из них валяется рядом.
Лопатки диска турбины.
А повсюду вокруг торчат оголовки вентиляции и входы под землю.
А это сдвижная защитная крыша шахты укрытия, из которой перед пуском поднималась спаренная пусковая установка.
Ну а теперь пойдём к входу в это масштабное подземное сооружение.
Недалеко от входа валяются створки защитно-герметических ворот.
Вот и сам вход. Слева даже сохранились аналогичные гермоворота.
Слева въезд в сам объект, а справа въезд в соединённый с ним гараж-укрытие передвижной контрольно-испытательной станции.
Внутри до сих пор стоят останки кунга этой станции.
С пустыми стойками.
Из гаража мы выходим в основное сооружение. Оно немного отличалось от сооружений первого дивизиона. Так, здесь у входа имеется дополнительный проём с гермоворотами, разделяющий этот блок технической позиции на два отсека.
Гермоворота в следующий отсек. В полу проходила узкоколейка.
За воротами располагался зал технической позиции, где производились регламентные работы и подготовка ракет к боевому применению.
Вдоль левой стены блока размещался блок технических помещений, входы в которые перекрывались гермодверями.
Внутри этих помещений размещались различные вентиляционные и оборудование для проверки бортовой аппаратуры, боевой части и стартового агрегата.
Из этих помещений был предусмотрен отдельный выход на улицу с рядом тамбуров. На входе в которые была установлена массивная защитная дверь, залитая внутри бетоном и весившая несколько тонн.
Под потолком зала в высокой нише находилась кран-балка.
В этом блоке также была оборудована зона заправки и проверки маршевого двигателя ракет, а для вентиляции блока во время этих работ были предусмотрены специальные вентиляционные проёмы в потолке, которые также как и укрытие пусковой установки имели сдвижные защитные крыши на поверхности.
В конце зала видны большие железобетонные защитные ворота, ведущие в небольшой зал стыковки.
Колёсная тележка для перевозки изделий.
В этом зале под потолком была оборудована ещё одна кран-балка. Также здесь был небольшой блок технических помещений с идущей от них потерной к другому блоку. С другой стороны стыковочного зала были ещё одни железобетонные защитные ворота.
За которыми находился зал самого хранилища ракет. В полу с двух сторон зала вместо привычных стрелочных переводов были смонтированы подвижные платформы, при помощи которых тележки с изделиями перемещались между тремя путями, занятыми ракетами и направляли их на два пути к пусковым установкам.
В конце зала находился проём, перекрывавшийся сдвижными защитными воротами, прячущимися в нишу в открытом положении. За этим проёмом находился небольшой зал, в котором, как говорят, перед пуском пристыковывали стартовый двигатель.
По обе стороны проёма находились входы в блок, где размещалась аппаратура предстартовой подготовки с постом командира батареи.
Из этого блока есть выход в потерну, соединяющуюся с техблоком, который мы упомянули в районе стыковочного зала.
Заглянем в одну из ниш.
Здесь слева видно полотно защитных ворот, а справа баллоны со сжатым воздухом и пульт с вентилями.
Следом установлены ещё одни аналогичные сдвижные ворота с нишами.
Вновь задвинутое в нишу полотно ворот. Кстати эта ниша двухэтажная.
Останки редуктора привода.
Вот и сама пусковая установка под сдвижной защитной крышей. Справа виден один из входов в двухэтажный техблок с несколькими пустыми помещениями. В этот раз мы заглядывать в них не будем.
Давайте лучше посмотрим на эту красавицу.
Собственно после заряжания, эта спаренная пусковая установка поднималась на подъёмнике на поверхность и устанавливалась в боевое положение.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.