Предыстория (советы ближе к концу статьи).
Женщины молчат об этом в соц сетях, но, ощущая себя в безопасности, делятся в комментариях на чужих страницах и в чатах. Если недостаточно энергии или денег ходить везде с детьми или на няню, ты оказываешься
в изоляции, это бич времени. Узнаете себя?
Нет готовности принять ситуацию такой (временный отрыв от общества), не кайфуешь от происходящего, всё рвешься куда-то и не справляешься. Бездействие становится привычным: нет понимания как или страшно действовать, чтобы изменить положение, есть ощущение бессилия. Сильные, смелые, деятельные мамы верхушка айсберга. Как им удается? О том, что ничего не выходит, нет настроения, апатия каждый день и ничего не радует, мало кто рассказывает.
Когда муж занят и нет денег на такси, стабильно сижу дома. Это боль моего декрета и особенно второй беременности: физически не могла выходить на улицу со старшим (было больно носить малыша и бегать за ним с большим животом), располнела от бессилия, ощущения бессмысленности бытия и нехватки любви (мне тогда так казалось). Декрет, когда дом воспринимается как тюрьма, норма для многих, неизвестная его сторона.
На третий год материнства уже после рождения второго ребенка поняла, мы меньше ссоримся с мужем, когда он остается с детьми, а я могу ходить почти везде, куда хочу. Тогда же начала ездить на такси. Совсем разбаловалась: тариф с детским креслом плюс ожидание стоит в разы дороже (иначе из нашего района с детьми не выбраться). Пусть не часто, но раза два-три в неделю мы выходили далеко от дома стабильно. Я осмелела. А потом провисла. Каждый раз, когда муж приходит домой со словами об усталости (много ходил, много общался, он интроверт), я злилась, а не сочувствовала.
Так или иначе, были долгие периоды, когда я сидела дома безвылазно, выбираясь лишь во двор дома и на детские площадки. И это печально, потому что, чем реже я выхожу, тем хуже себя чувствую, но и тем меньше вижу в этих выходах смысл, тем меньше вижу смысл во всем и даже в самой себе. Хотя, казалось бы, именно сейчас должна быть счастлива больше всего: желанные дети, любимый мужчина, собственное жилье, безопасность.
Несчастливость изоляции длилась целых 5 лет с переменным успехом. Забывала о ней на позитиве, вспоминала, когда все возвращалось назад. Вынырнула сейчас. Знаю, что с этим можно справится. Хочу, чтобы знали
и вы, если находитесь в похожей ситуации.
Изоляция материнства. Последствия и что делать?
Желание и поиск перемен – хороший знак. У вас нет безразличия к настоящему положению, а значит случай не запущен. Во-первых, нужно определить, что с вами. Апатия, астения и депрессия — этакие товарищи, идущие друг за другом. По описаниям в сети дилетанту легко в них запутаться, поэтому хорошо бы таки выбраться к психотерапевту, рассказать о том, что чувствуешь. Не доводите себя до депрессии. Это не грустинка. Это болезнь.
Мой личный фильтр — спорт. При депрессии сил на него нет. При неврозе активный спорт может усиливать негативные проявления. При апатии
и временном бессилии помогает. Более того, без спорта я чувствую себя плохо.
А теперь, когда вы поняли, что у вас еще не невроз и тем более не депрессия, сядьте и осознайте: никто кроме вас не изменит вам жизнь.
- Опишите то, что происходит и примите: ситуация может остаться прежней. Что вы выберете? Сделать жизнь себе и детям приятной
на ближайшие три года именно в этой обстановке (как?) или менять. - Опишите какой бы вы хотели видеть действительность, если она вас кардинально не устраивает. Наметьте цели на пути к этой новой реальности. Например, на передвижение с детьми по городу мне нужно около 16 тыс./мес на такси (летом меньше: газелька тоже сойдет, пусть и не всегда)+садик для старшего + иногда приходящая няня для маленького/обоих. Всё в совокупности тысяч на 40+. Сумма реальная, пусть сейчас и кажется вам недостижимой.
- Начать зарабатывать всю необходимую сумму сразу никто не заставляет. Движемся маленькими шажками от небольших сумм и маленьких радостей к суммам побольше, от временных вылазок к выходам на весь день.
- Не думайте, что ваша проблема ничтожна или смехотворна. Не позволяйте себе скатиться в невроз. Просите помощи. В том числе в соц. сетях. Ищите женские встречи и сообщества. Пишите им, что чувствуете. Так благодаря комментариям под постами известных блогеров собрался уфимский женский круг поддержки. Это реально, не бойтесь писать и там (из какого вы города и что ищете), если, конечно, это разрешает автор и тема.
- Договаривайтесь с мужем о возможности выбираться одной как можно чаще. Выходите. Гуляйте. Бегайте. Заботитесь о себе сами в любой удобный момент.
Расскажите как вы заботитесь о себе? Я поделюсь своими способами в одной из следующих статей.