Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Бабушка: для себя или для внуков

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Дама в возрасте – ей под восемьдесят, но язык не поворачивается назвать ее «бабушкой» - очень активна. Потому что у нее трое внуков, которые не дают сидеть дома. Каждый день у дамы расписан: с утра кого-то отводит в школу. Затем домой – передохнуть. После обеда одного в бассейн, другого встречает из школы, третьего в художественную школу. А еще нужно забрать «молодежь» и доставить домой. И так каждый день. Этот ритм – ее образ жизни. Дети спокойно работают, а она «прокладывает» дорогу внукам к образованию, спорту и искусству.

Ее личное время – вечер, когда она может позволить себе «утонуть» в домашнем кресле, почитать или что-нибудь посмотреть, чтобы с утра – все с начала. И если вдруг нужно кого-то отвести к врачу или к репетитору, она старательно ищет в своем графике свободное местечко.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Такой образ жизни ей нравится. Единственное, что ее огорчает, растущее непослушание внуков. Бабушка не родители. Поэтому можно и покуражиться. Что она сделает? А дама воспринимает это как увядание ее авторитета. Мол, уважать перестали. И переживает.

Ее подруга живет иначе. Она полагает, что высшая нравственная ценность – это свобода. Никаких внуков и правнуков. Пусть они пищат и капризничают в родительском доме. А она должна себя посвящать себе. Вот так. Она лучше позаботится о бродячих собаках и кошках, которых нужно вовремя покормить: у них же нет родителей!

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Еще один аргумент: женщина полагает, что своих детей вырастила сама, и никакие бабушки-дедушки ей не помогали. Так что следующее поколение должно принять эстафету и не держать камень за пазухой.

Мы иногда применяем нравственные категории к выбору бабушек и дедушек: заниматься своей персоной или внуками. Осуждаем или хвалим. Наверное, все зависит от самого человека. Только он сам может похвалить себя или осудить. Все внутри самой бабушки или самого дедушки.

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".