Долой лаймы и лимоны! Мы и сами справимся с осенне-зимней хандрой
Бузина
Прекрасная ягода, которую я, правда, наблюдаю исключительно в виде ликера в барах и сиропа в магазине шведских продуктов IKEA. Но и на обычных магазинных полках бузинный сироп встречается, надо просто смотреть внимательнее. И налегать на него – там и витамин С, и прочие иммунитетоукрепители.
Кабачки
Сюрприз! В 100 г кабачка – 17% суточной нормы витамина С. Чтобы от него было больше толка, кабачки надо есть в виде карпаччо: порежьте их максимально тонкими, прозрачными прямо ломтиками, посолите-поперчите, полейте маслом и дайте так промариноваться минут 10-15. Готово.
Квашеная капуста
Соление-мочение-квашение – лучший способ консервации продуктов, он сохраняет до 70% витаминов, тогда как во всяких сушеньях и вареньях их может быть сильно меньше половины. Помимо капусты, возьмите еще яблочек (особенно антоновки) и цицак – маринованный острый перец, в нем тоже витамина С не описать сколько.
Потроха
Комбо – потроха и дешевле, и полезней (в них не только витаминов, но и всякого цинка-железа и прочего полно), и вкус у них ярче и интересней, чем у банальных стейков. Непосредственно по витамину С мощней всего выступает селезенка. Поэтому скорее бегом в хороший грузинский ресторан, заказывайте кучмачи – рагу из потрохов – и к нему побольше аджики, она тоже дезинфицирует неслабо.
Фиалка
Еще один повод сходить в бар – фиалковый ликер. Цветы фиалки – один из чемпионов по содержанию витамина С (не вообще в мире, а среди других цветов, конечно). Для надежности, конечно, вместо бара отправляйтесь к подоконнику, обтрясите горшки и сами сварите фиалковый сироп.
Хвоя
Главное средство от скорбута (так в России раньше называли цингу), про которое знали все путешественники, казаки и покорители Сибири. Свежую хвою надо собрать, заварить кипятком и выпить получившийся кисловатый, смолистый по вкусу чай. Больше всего витамина С в самой обычной еловой хвое.
Черемша
Сейчас, конечно, не сезон, но ранней весной, когда черемша, собственно, и созревает, витамин С еще важней. Для пущего эффекта можно черемшу, как и другую зелень, вообще есть сырой. А если жарить и тушить – то совсем чуть-чуть, буквально 30-40 секунд. Больше ей, собственно, и не нужно.
Шиповник
А вот у него сейчас – самый сезон, на каждом рынке есть ярко-красные ягоды. Из всех перечисленных продуктов шиповник – самый витаминный. В 100 г – 450 мг витамина С, при норме потребления в 100 мг в день. Самый лучший способ его употреблять (на мой взгляд по крайней мере) – это татарский чай: черный чай пополам с чабрецом, душицей, мятой и ягодами шиповника. Великий напиток.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. Где подают лучший фо бо в Москве?
2. Бар "ТоТо": где в Москве пить вино этой осенью
3. Rick’s bar&bistro: ресторан уровня современных парижских бистро