Организм человека нуждается в воде и многих других питательных веществах для нормального функционирования. Как и любое живое существо, человек усваивает пищу, превращает часть в «строительный материал» и выделяет в виде отходов. Самым важным питательным веществом является белок, который составляет около одной пятой массы человеческого тела.
Исследования показывают, что в течение дня происходит обмен нескольких сотен граммов белка. Белки состоят из экзогенных и эндогенных аминокислот. Они характеризуются разнообразной структурой и ролью в организме. являются веществом, которое служит как для формирования, так и для реконструкции клеток. Именно из них образуются кровь и лимфа, гормоны, ферменты и иммунные органы. Дефицит белка препятствует росту и регенерации тканей, а также заживлению ран и снижает сопротивляемость болезням. Дефицит имеет самые серьезные последствия для беременных женщин и детей.
Прежде всего - мясо
Хотя вегетарианцы и веганы утверждают, что можно жить без мяса (и они в некоторой степени правы), диетологи рекомендуют употреблять мясо, хотя и в умеренных количествах. Животный белок лучше усваивается, чем растительный: человек по природе всеядное существо, а не растительноядное. Много белка содержится в говядине и птице, меньше в свинине.
Однако употребление мяса имеет свои недостатки. Вместе с ним едим много жира, также рискуем повысить уровень «плохого» холестерина. Особенно следует избегать обработанного мяса, есть как можно меньше колбас и отдать предпочтение в первую очередь белому мясу (птице), а не красному.
Во-вторых - рыба
Рыба также является ценным и здоровым источником белка. Рыба очень хорошо усваивается, а также содержит ценные для организма омега-3 жирные кислоты. Эти жиры способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе путем регулирования артериального давления и снижения уровня свёртываемости крови, уровня триглицеридов.
Наиболее рекомендуется жирная морская рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины. Рыба также является ценным источником витаминов, а также магния, селена и кальция.
В-третьих - сыр
Сыры также должны быть включены в рацион здорового питания человека. И желтый, и белый сыр полезен для здоровья. Последний также можно употреблять в виде творога, но будьте осторожны: не рекомендуется есть белый сыр и помидоры одновременно.
Сыр является крупным источником белка, а также кальция, необходимого для костей и зубов. Цинк, содержащийся в желтом сыре, способствует здоровью волос и ногтей.
Четвертый продукт - рис
Другим продуктом, содержащим много белка и принятый вегетарианцами, является рис. Для одной трети человечества - это самый важный источник пищи. К сожалению, белый рис, популярный в Европе и у нас, относится наименее питательному сорту. Тем не менее, и он содержит много белка и жирных кислот. В нем можно найти фолиевую кислоту, железо, магний и калий. В нем нет холестерина и вредных транс-жиров. Коричневый рис также богат клетчаткой и витаминами.
Пятый продукт - орехи
Очень калорийны, но не очень сильно влияют на лишний вес, потому что содержат ценные ненасыщенные жиры. Являются ценным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, антиоксидантов и полезных фенольных соединений.
Орехи следует употреблять ежедневно, по несколько грамм или штук. Прекрасно заменяют любые нездоровые перекусы, в том числе сладкие батончики и пирожные, не говоря уже об чипсах.
Что еще интересно почитать:
Орехи: почему должны быть в ежедневном рационе
Зачем нам нужен витамин А и в каких продуктах его найти
Нужно ли женщинам, постоянно занимающимся в тренажерном зале, употреблять белковые добавки
Какой должна быть антихолестериновая диета что можно, а что нельзя есть
Не все жиры плохие: на какие нужно обратить внимание и включить в питание
Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.