Важную роль витамин К играет в обмене веществ соединительной и костной ткани. Он выступает в качестве кофактора (ускорителя химических реакций) одного из ферментов, обеспечивающего усвоение кальция и взаимодействие его с витамином Д.
Функции в организме
Благодаря витамину К синтезируется особый белок, который, соединяясь с кальцием, удерживает его в составе костной ткани. Таким образом, витамина К влияет на процессы построения, формирования и восстановления костей. Без него не обходится синтез некоторых белковых структур, необходимых для формирования сердечной и легочной ткани.
Хорошо известно анаболическое действие витамина К, который генерирует образование АТФ – основного энергического источника, обеспечивающего жизнедеятельность всех клеток организма. Этот витамин обладает обезвреживающим действием.
Он способен выводить из организма некоторые токсические и ядовитые вещества, защищая от их повреждающего воздействия клетки внутренних органов. Кроме того, витамин К участвует в регуляции уровня сахара в крови.
Последствия дефицита
Поскольку витамин К содержится в достаточном количестве и в самых разнообразных продуктах, а также вырабатывается в организме человека, поэтому его недостаточность – явление крайне редкое. Возникающие при этом симптомы касаются нарушения свертываемости крови: характерно возникновение множественных болезненных и трудно проходящих кровоподтеков и длительных кровотечений даже из-за самых незначительных повреждений.
У детей недостаточность этого витамина может развиться в первые пять суток после рождения, пока в их кишечнике недостаточно микроорганизмов, продуцирующих витамин К. У взрослых людей гиповитаминоз витамина К носит, как правило, вторичный характер, и возникает при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Поэтому анемия и кровотечения протекают на фоне повышенной усталости и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Последствия переизбытка
Прием даже очень больших доз витамина К практически не сопровождается токсическими проявлениями. Однако надо помнить, что этот витамин является жирорастворимым, поэтому может накапливаться в печени (при длительном приеме сверхбольших доз) и вызвать повреждение ее клеток с развитием картины отравления. Правда, такие случаи крайне редкие.
Норма потребления в сутки для взрослого составляет 0,2-0,3 мг.
Достаточная обеспеченность витамином К увеличивает продолжительность жизни, так как он снижает количество особых веществ, воспринимаемых иммунитетом как пусковой механизм для развертывания процессов старения.
----------------------------------------------------------------------------------------👍 Первая ЭКО территория авторитетного и достоверного контента по медицине, здоровому образу жизни, психологии, семье и красоте.
👏Просто и понятно для пациентов, полезно для врачей, студентов медвузов, медицинских маркетологов и представителей.
Заказать продающий контент: ВебМед
По подписке готовый контент: Купить