У меня в жизни было несколько аварий, когда я выжил только чудом. Чудом выжили и те, кто сидел рядом со мной. Перед первой аварией у меня было чувство превосходства и наплевательское отношение к людям. Перед второй аварией я спешил. Перед третьей аварией я достаточно быстро проехал почти весь отрезок пути и хотел побыстрее добраться до пункта назначения, чтобы внутренне похвастаться перед самим собой. То есть одновременно были и спешка, и ощущение превосходства над дорогой.
У моего дядьки, в отличие от меня, аварий не было ни разу. Хотя ему уже восемьдесят и он привык гонять по трассе с большой скоростью. Как-то мой приятель сидел с ним в машине. Они обошли всех, кто пытался идти весьма быстро.
— Ну, Михаил Семенович, вы даете, — не удержался от восхищения мой друг, — вы всех «сделали».
Дядька полуобернулся к нему и спокойно сказал:
— Я никого не «делал». Я просто шел с той скоростью, к которой я привык.
Ощущение превосходства на дороге — страшная вещь. У меня это чувство гарантирует аварию.
На дороге, которая называется «жизнь», происходит то же самое, только человек не всегда может отследить связь причины и следствия. Не принято связывать эмоции со здоровьем и судьбой, хотя индийская философия говорит об этом уже не одну тысячу лет.
Кстати, я всегда чувствовал заранее, что произойдет авария, но сознанием подавлял свои чувства. Интуиция — вещь нежная. Подавишь ее несколько раз, и она перестает работать. В жизни многого добивается тот, кто верит своему сверхсознанию. Наша логика всегда будет ограниченной и искаженной. Меня часто спрашивают, как развить интуицию.
— Первое правило, — отвечаю я, — это ее не убивать. Интуиция представлена в виде образов, чувств. Нежелательно давить чувства в угоду логике. А мы это делаем каждый день.
С детства меня приучили доедать то, что лежит на тарелке, и я каждый раз насиловал себя, свои чувства и свою интуицию. А потом как-то сказал себе: «Как только почувствую, что больше не хочу есть, — в ту же долю секунды я остановлюсь». Наши чувства знают, что мы должны есть, сколько и когда.
Наша интуиция связана с душой. То, что мы называем сверхсознанием и одновременно подсознанием, плюс наше сознание — все это называется «душа человека». Насилуя свои чувства, мы вредим собственной душе. Я перестал заставлять себя есть то, что мне не нравится. Я перестал доедать то, что положено на тарелку. Я стал внутренне спрашивать себя, хочу ли я есть этот продукт или нет, и на душе стало гораздо легче. Что означает чувство легкости в душе? Всего-навсего это означает, что пошла энергия, мы перестали топтать свою душу неправильными питанием и образом жизни.
Вспоминается старый анекдот. Один приятель говорит другому:
— Покушай вот это, весьма полезно.
— Да я не хочу.
— Это блюдо очень дорого стоит.
— Да я все равно не хочу.
— В другой раз могут не предложить.
— Все равно не хочу.
Друг удивляется:
— Ну, ты совсем как животное. Когда хочешь — ешь, когда не хочешь — не ешь.
Человек давно привык убивать свою интуицию такими понятиями, как «надо», «полезно». Онемевшая душа перестает подавать сигналы опасности. Человек вроде бы живет так же, как и раньше: ест, работает, занимается сексом. Но уже не в том количестве, не в то время и не так, как надо. В результате сначала откуда-то появляются неприятности и несчастья, потом — болезни. Бывает и наоборот. А потом человек умирает.
Это называется — торжество сознания над душой. Отказавшись от религии, формально относясь к вере, люди неизбежно утрачивают понятие «душа» и начинают жить сознанием. Этот крохотный мыльный пузырек, называемый сознанием и привязанный к телу, пытается управлять всей вселенной. А когда агрессивность клетки по отношению к организму переходит «красную черту», клетка погибает. Сознание разрушается.
Современная цивилизация молится на сознание и технический прогресс. В Америке ребенок перестает жить чувствами с раннего детства. В пять-семь лет он уже знает, кем будет, — юристом, врачом или бизнесменом. Родители стремятся развить у детей способности, сознание и логику с самого раннего возраста. Ум и способности позволят заработать много денег и соответствовать окружающему миру. Ребенок живет логикой, сознанием, статусом, чувством превосходства над другими. Но почему-то все больше детей рождается с психическими проблемами.
Наука пока никак не может соединить сумасшествие — и американскую систему ценностей, закладываемую в ребенка с детства. Внутренняя привязанность к благополучию прорывается не только как аутизм и шизофрения. Недавно девятнадцатилетний американец в Небраске застрелил десять человек. В предсмертной записке было сказано: «Я убил всех и себя, теперь я прославлюсь». Когда слава, известность, статус становятся целью и смыслом жизни, тогда, при отсутствии способностей, человек готов и таким способом зарабатывать себе широкую известность.
От поклонения сознанию человек неизбежно будет скатываться к поклонению телу. Возвращение в язычество для Америки и Европы закономерно и неизбежно. Именно поэтому исчезла американская музыкальная культура, ее заменила негритянская. Современный рок — это часто по своей сути бубен шамана, вызывающего демонов и духов.
Сейчас среди молодежи очень популярны стали татуировки, и это тоже не случайно. Возврат к языческой культуре происходит на всех уровнях. Прокалывание ушей, пупков и сосков, татуировки, покрывающие все тело, ритмичная музыка, усиливающая инстинкты и сексуальную энергию, агрессивная музыка, предназначенная для подготовки к боевым действиям, — все это сейчас широко распространяется. Агрессивная музыка входит в моду не случайно. Молодежь, которая живет сознанием, статусом, испытывает радость от подавления других, от чувства собственного превосходства.
Лазарев С.Н. Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 4.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!