Почему мы в одном месте пишем «пиво», а в другом — «эль»? Разве есть какая-то разница? Оказывается, есть. Начать стоит с того, что на просторах СНГ с пивом ассоциируются в первую очередь лагеры. Однако же, пивом по определению является слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с добавлением хмеля. Таким образом эль это всего лишь один из видов пива, хотя и самый древний.
Все лагеры производятся методом низового брожения, для элей же характерно верховое. Различие процесса низового брожения от верхнего заключается в том, что во время брожения максимальная концентрация дрожжей наблюдается в районе дна бродильной ёмкости, тогда как для верхового максимальная концентрация - сверху сбраживаемого сусла. Температура низового брожения находится в диапазоне от 5 до 14 °C. Это приводит к уменьшению шанса заражения сусла дикими дрожжами и увеличению срока хранения. В то время как для метода верхового брожения эта температура составляет от 15 до 24 °C. При этом за счет более высоких температур эли вызревают быстрее.
Эль выдерживается несколько недель при относительно высокой температуре от 4 до 13 °C. Это позволяет сохранить богатое разнообразие вкусовых свойств и яркий аромат напитка. При более высокой температуре брожения дрожжи производят множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических веществ. В результате такое пиво часто имеет сладковатый привкус с фруктовыми нотками. Стоит отметить то, что технология производства немного проще, а, следовательно, и оборудование дешевле.
Более агрессивные лагерные дрожжи стараются поглотить все питательные вещества, которые смогут обнаружить. Выдерживаются лагера при низкой температуре — от 0 до 7 °C. В итоге пиво получается менее сладкое, чем эль, и содержит меньше вкусовых ноток.
Кроме привычного пива на полках магазинов можно встретить и так называемые пивные напитки, но не стоит их сразу пугаться. В соответствии с российским законодательством, пивом может называться только продукт, сваренный из солода, хмеля, воды и дрожжей, без каких-либо вкусовых добавок. Однако такое определение не учитывает всего многообразия элей от старинных классических бельгийских стилей бланш и крик до новомодных крафтовых милкшейк IPA.