В современном мире положение женщины, в отличие от прошлых веков, изменилось. Тем не менее, наша новая старая мечта вечно с нами: "Как жить долго, не старея ?"
Менопауза или «перемена в жизни» порождает множество слухов, различных версий и опасений. Отсутствие правильной информации или дефицит информации у многих женщин, приближающихся к климактерическому периоду, вызывает некоторую обеспокоенность и неуверенность.
Что же такое менопауза?
Менопауза (климактерический или переходный период )- это своеобразная ступень в жизни женщины, когда постепенно угасает функция яичников. В результате "выключения" яичников у женщины прекращаются менструации. Дефицит половых гормонов может приводить к различным климактерическим расстройствам.
Первыми у женщин возникают, так называемые, ранние вегетативные нарушения ("приливы жара", потливость, бессонница, перепады настроения), затем средне-временные (проблемы с мочеиспусканием, сухость во влагалище) и, наконец, поздние, или обменные нарушения - сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и дегенеративные заболевания центральной нервной системы.
Климактерий является определенной ступенью в жизни женщины. Основная проблема состоит в том, что все возможные нарушения, сопровождающие климакс, заставляют женщину обращаться за лечением к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам и пр. Представьте, что от каждого из этих врачей она получает по 2-3, а то и больше, различных лекарств. Таким образом, женщина с климактерическими расстройствами может одновременно принимать кардиологические препараты, спазмолитики и снотворные, уроантисептические и прочие лекарственные препараты.
Когда яичники заканчивают выполнять свою функцию, ее берут на себя надпочечники, поэтому так важно сохранить нормальную функцию надпочечников до периода менопаузы, сохранить нормальный баланс гормонов ,чтобы не уйти в тяжелый климактерический синдром.
Что же необходимо сделать ?
1) По возможности минимизируйте количество стресса в своей жизни.
2) Старайтесь употреблять в питание натуральные фермерские продукты, в которых вы уверенны, что они выращены правильно, без добавления вредных веществ. Избыточное потребление сахаров, алкоголь, курение- укорачивает репродуктивный возраст женщины. В рационе питания обязательно должны присутствовать правильные жиры, из которых будет синтезироваться «хороший» холестерин, а из него- нужные половые гормоны.
3) Пейте достаточное количество чистой воды.
4) Занимайтесь спортом. Малоподвижный образ жизни также снижает репродуктивный возраст. Двигательная активность - это лимфодренаж, это детоксикация, это работа всех групп мышц, это кардиотренировка.
5) Используйте в доме эко средства для поддержание чистоты, а для себя пользуйтесь эко косметикой.
6) Самое главное - соблюдайте суточные биоритмы. Ложимся спать сегодня - просыпаемся завтра. Сон в полной тишине и темноте.
7) Восполняйте дефициты важных микроэлементов, витаминов. Очень часто у некоторых женщин при соблюдении правильного образа жизни ( сон, питание, спорт) можно не увидеть никаких симптомов менопаузы. Но для кого-то это недостаточно.
Если все-же вы плохо себя чувствуете - не затягивайте, обязательно обратитесь к врачу. В таком случае нужно задуматься о необходимости применения менопаузальной гормональной терапии, подобрать правильно препарат или выявить противопоказания к применению сможет только врач.
Пастухова Анна Романовна, акушер-гинеколог, врач превентивной медицины, гинеколог
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА