Те, кто думает что в Бухаресте нечего делать, сильно ошибаются и скорее всего просто там не были. Для всех кто все же соберется в румынскую столицу вот вам перечень главных дел и основных достопримечательностей, а также вещи, которым стоит посвятить время. И забудьте про путеводители и гидов, а двух - трех дней будет достаточно для самостоятельного путешествия по Бухаресту.
До упаду смотреть на румынский Парламент
Самое большое в мире здание Парламента, да и вообще одно из самых громадных зданий в мире находится в Бухаресте. Одни видят в нем воплощение мании величия диктатора Чаушеску, другие - демонстрацию инженерного мастерства, а возможно сразу две эти вещи. В любом случае – это стоит увидеть своими глазами. Часовая экскурсия по зданию площадью свыше трех миллионов квадратных фунтов даст возможность увидеть тонны мрамора, древесины лиственных пород и золота, которое использовалось при строительстве здания, которое воздвигалось в то время как в 80-е годы Румыния с трудом могла накормить свой народ. Чаушеску и его жена непосредственно контролировали строительство Парламента, который первоначально был предназначен для размещения президентских офисов и кабинетов ЦК компартии Румынии, но так и не были закончены.
Кинуть взгляд на «Старый Париж»
Париж Востока – таким было прозвище Бухареста до второй мировой войны, когда модерновые дворцы и архитектура действительно напоминали о Париже. Позже, десятилетия коммунистического правления и трагическое землетрясения 1977 года забрали большую часть старого города под землю, но еще остались места сохранившие былую элегантность города. В центре города – сады Чишмиджиу, жемчужина парка, построенного вокруг романтического озера, старые деревья, кованые скамейки и указатели. К северу от центра находятся широкие проспекты, такие как ŞoseauaKiseleff, скользящий вдоль старых вилл и зеленых лужаек прямиком к триумфальной Арке, уменьшенной копии Парижской Арки. Другой элегантный городской парк напоминающий о Париже и также построенный вокруг озера - Herastrau парк.
Попасть на праздник тушеных голубцов и мамалыги
Румынская еда не так хорошо известна за пределами страны, как должна была бы. Лучшие блюда готовят на основе проверенных временем традиционных бабушкиных рецептах с использованием локальных продуктов, часто органических. Неофициально, национальным блюдом считается Sarmale, голубцы фаршированные пряным фаршем свинины и говядины.
Основные блюда часто подают с мамалыгой, кашей из кукурузной муки, приправленной сметаной и тертым овечьим сыром. Голубцы в Caru'cu Bere, традиционной пивной в центре Бухареста, очень напоминают домашние. Шеф повара из LacrimisiSfinti придают традиционным блюда из телятины и свинины, которые готовят в электрических печах, современный «макияж», сдабривая их специями по старым рецептам.
Одна из уличных закусок на которую стоит обратить внимание – covrigi, мягкий крендель с солью и посыпанный маком, которые подаются горячими только из печи.
Немного узнать о корнях Румынии
Гуляя бульварами Бухареста легко забывается, что Румыния за пределами столицы аграрная страна с богатыми крестьянскими традициями. На протяжении веков крестьянские общины были отрезаны от мира непроходимыми горами, томились под австрийским, венгерским или турецким игом и вынуждены были довольствоваться тем что имели.
Причудливый Музей румынского крестьянина показывает деревообрабатывающие, гончарные и ткацкие приспособления, крестьянскую живопись. Это одновременно и образовательно и забавно. Здесь есть даже выставка посвященная национализации крестьянства в 1970-х годах, на заднем дворе небольшой магазин с оригинальными крестьянскими сувенирами.
Почтите своим вниманием Влада Цепеша
Правда, привязки Влада Цепеша, прообраза кровожадного графа Дракулы, к Бухаресту незначительны. В 15 веке, когда Влад Цепеш защищал свое княжество Валахию от османского вторжения, Бухарест только начинает свой подъем. Цепеш больше ассоциируется с Трансильванией, хотя и там он много времени не провел, тем не менее в 40 км. от Бухареста есть место где князь нашел свой последний приют. На изолированном острове, в монастыре посреди озера Snagov находится предполагаемое место погребения беспокойного графа Дракулы. Как и во всех историях о нем, место погребения окутано тайной и даже если вдруг выяснится что никакого Дракулы здесь нет, остров – прекрасное место для загородного пикника. Сюда ходят регулярные автобусы, всего 40 минут от площади Piata Presei Libere к северу от центра города. По приезду можно нанять лодку, которая доставит вас в монастырь.
Увидеть искусство 21-го века
На современную арт-арену Румыния ворвалась только в последние годы. Начало было положено группой молодых художников из северной части города Cluj-Napoca, вскоре начали открываться новые галереи и дизайнерские центры. Трудно определить что именно является стержнем румынского современного искусства, но многие сходятся во мнении что это элементы черного юмора, мрачного настроения и сюрреализма. Наилучшими галереями считаются Zorzini галерея, галерея H'art и Anaid. В галерее Galateca, которая находится напротив Национального музея искусств и специализируется на передовом дизайне, проводятся множество художественных мероприятий. Задержитесь в галерее-магазине, Neogalateca, чтобы увидеть необычную стеклянную посуду и мебель.
Найти Свой Сад Эдема
В последние годы на сетке городских улиц появились уютные «зеленые карманы», спрятанные между домами, в них находится множество кафе под открытым небом, а найти их легко по равномерному гулу голосов.
Идеальное времяпровождение жаркими летними ночами в Бухаресте, когда совсем не хочется сидеть в закрытом помещении. Положил начало тренду книжный магазин Cărtureşti, позади которого расположился сад Верона (Verona Garden). Совсем рядом находится The OAR Garden, в котором можно уединиться и послушать живую акустическую гитару или джаз. Недалеко скрыты за заброшенным Palatul Ştirbei (дворцом Ştirbei) находятся пышный Сад Эдем (Eden Garden). Покупайте бутылочку розового в баре и ищите тенистый столик в укромном месте.