Найти тему
Муравей ВМ

Царь-колокол в Сибири. Томск.

Томский Царь-колокол. Осень 2020.
Томский Царь-колокол. Осень 2020.

С чего хочется начать? Конечно же со стремления русского человека к гигантизму. Не даром у нас есть огромные колокола и пушки, которые ни когда не звонили и не стреляли. Где бы не находился наш человек, всегда рядом с ним есть что-то гигантское, монументальное.

И Томск не находиться в стороне от этого. В нашем городе тоже есть этот момент красивого гигантизма. Это томский Царь-колокол.

Вообще, о существовании томского Царь-колокола я узнал ещё в детстве. Лет 6 мне тогда было. У нас дома был набор открыток с изображением старинных церквей "Храмы Томска". Хочу отметить, что тогда наша семья к вере имела опосредованное отношение. И я не знаю откуда взялся тот набор открыток. Но именно тогда я и заинтересовался архитектурой в целом и храмовой архитектурой в частности.

Вид на колокол через храмовые ворота.
Вид на колокол через храмовые ворота.

Но вернемся к Царь-колоколу. Когда я был маленьким этого колокола в Томске уже давно не существовало. В Советское время его, как и его звонницу полностью уничтожили. И я с полным детским недоумением спрашивал у взрослых: "Зачем сломали такой красивый большой колокол?". Основательный ответ мне тогда был конечно не понятен. В детской голове он просто не укладывался.

И я тогда, как и многие другие люди думал, что никогда не увижу этот монументальный объект!

Небо над колоколом.
Небо над колоколом.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что к празднованию четырёхсотлетия Томска колокол решено восстановить на прежнем месте! Когда колокол был изготовлен, я как и многие томичи с нетерпением ждал, когда его доставят в Томск.

16 тонн колокольного голоса!
16 тонн колокольного голоса!

Вообще свою историю томский Царь колокол начал в 1896 году. Томский купец Андрей Афанасьевич Васильев побывал на церемонии коронации последнего русского царя Николая Второго. И в честь этого знаменательного события он и решил отлить этот огромный колокол. В 1897году колокол был отлит и доставлен в Томск по железной дороге. Вес колокола был 1005 пудов, по современному 16 тонн. При помощи лошадей и человеческой силы колокол был доставлен с вокзала к звоннице Воскресенской церкви Томска и благополучно на нее установлен.

Отливка и доставка в Томск этого гиганта обошлась тогда в сумме 20 тысяч рублей. В пересчете на современные деньги это 24 миллиона рублей! Не слабо!

На поверхности колокола запечатлены имена жертвователей на этот и старинный колокола.
На поверхности колокола запечатлены имена жертвователей на этот и старинный колокола.

В советское время томский Царь-колокол постигла судьба множества культовых сооружений. В 1930 году он был сброшен со звонницы, разбит и переплавлен. Поэтому я и не надеялся его увидеть, когда был маленьким. Звонница тоже была уничтожена.

Надгробье на могиле купца А.А. Васильева в ограде Воскресенской церкви.
Надгробье на могиле купца А.А. Васильева в ограде Воскресенской церкви.

Но вот настал 2004 год и вновь отлитый томский Царь-колокол был установлен на своем прежнем месте. И радостным басовитым голосом сообщил томичам о том что Томск вступил в пятое столетие своей истории.

Я помню в тот день шёл дождь. Но не смотря на то я взял свой первый фотоаппарат и после школы (я был в 7 классе) отправился смотреть на этот колокол. Идти мне было примерно 2 километра. Благо куртка была не промокаемая. И вот я уже у колокола. Моей радости не было предела! Я воочию созерцал то, что ещё несколько лет назад не мечтал увидеть! И я конечно же его сфотографировал!

Кстати тогда звонница была раскрашена в розово-желтый цвет. А сейчас в унисон церкви в желто-белый.

Старый цвет звонницы томского Царь-колокола.
Старый цвет звонницы томского Царь-колокола.

Вот так я и познакомился со своим пока что самым большим колоколом в жизни. Что касается размера, то в 2004 году это был самый большой колокол за Уралом, как и до революции. Но в 2007 году в Тобольске, на Соборной колокольне Софийского-Успенского собора был установлен колокол весом в 25 тонн, забравший лидерство у томского Царь-колокола. До революции эти колокола были оба по 16 тонн, разница в весе была в несколько килограммов. Первый тобольский, как и первый томский, был уничтожен в Советское время.

Надеюсь, я когда-нибудь увижу и тобольский Царь-колокол!:)

Спасибо, что дочитали до конца! Подписка, лайк и комментарий - это лучшая мотивация для меня, написать ещё что-нибудь полезное и познавательное!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц