Найти в Дзене
Мой юрист

Истребование необходимых доказательств в суде общей юрисдикции. Что нужно указать в ходатайстве?

Когда в определенный период жизни, возникает необходимость обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы добиться защиты нарушенных прав.

То тут нужно конечно задуматься о главной составляющей части при обращении в суд. Так как одно дело составить иск, но нужно и предоставить суду доказательства. Которые будут доказывать все Ваши приведенные доводы. В приложении к иску, нужно приложить нужные документы.

Но не редкость, когда нужно суду предоставить, дополнительные доказательства, которые будут укреплять Вашу позицию и приведенные доводы о нарушении Ваших прав.

В Гражданском процессуальном законе Российской Федерации, есть такой порядок, который позволяет истребовать дополнительные доказательства. По определенным обстоятельствам рассматриваемого дела в суде.

В данной части суд имеет право предложить истцу предоставить, дополнительные доказательства.

  • Нужно обратить внимание, на такой момент, что если будет затруднительно для истца предоставить, указанные доказательства, то суд по его ходатайству может оказать содействие в собирании/истребовании доказательств.
Важной частью ходатайства суду об истребовании необходимого доказательства по Вашему делу. Являются указания причин, которые препятствуют получения данных доказательств.

Также нужно прописать в ходатайстве, какие именно обстоятельства, этим доказательством могут подтвердить Ваши требования, а также могут быть опровергнуты определенные обстоятельства.

Важно указывать и место расположения данных доказательств.

По итогу рассмотрения поданного истцом ходатайства, суд выдает запрос, который нужно направить лицу, у которого оно находится.

Истец может лично данный запрос направить по адресу или суд самостоятельно запросит данное доказательство.

Предусмотрено и требования для лица, у которого находится истребованное доказательство по рассматриваемому делу.

Указанное лицо обязано его направить в суд, согласно информации запроса.

Но если данное лицо не может предоставить, указанное доказательство, в установленный судом срок. То должно поставить в известность не возможности выполнить данное действие.

Для извещения установлен срок 5 дней, и с указанием причин. На основании, которых, не могут предоставить.

  • Но всё – таки данные лица, у которых находятся нужные суду доказательства, не выполнят требования суда по запросу. Суд может наложить на них судебный штраф.

Установлен и размер данного судебного штрафа, он подразделяется на три категории (граждан, должностных лиц и организаций):

  • - не может превышать пять тысяч рублей на граждан;
  • - тридцать тысяч рублей на должностных лиц;
  • - сто тысяч рублей на организаций.
Но также по судебному штрафу нужно отметить, что если будет наложен судом судебный штраф на лицо, то не освобождает его, предоставить, данное доказательство суду.

Как видно из установленного закона, что есть и ответственность для лиц, которые не выполняют требования суда. Это дает возможность ходатайствующему лицу, что его доказательства будут направлены в суд на рассмотрение. И его дело будет правильно рассмотрено и его требования суд примет во внимание и все исковые требования удовлетворит. Если есть законные основания. Так как решение суда должно быть обоснованным и законным.

Таким образом, чтобы Ваше дело было рассмотрено по существу и с учётом всех нужных доказательств. Нужно вовремя составить правильный план действий в суде, которые будут двигать Вас к намеченной цели.

Подписывайтесь на мой канал, и будете в курсе интересных статей.

С уважением, Константин Андреевич.