Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Музыкальные центры знакомые всем

В самом верху: муз.центр Philips MZ-7. Фото автора.
В самом верху: муз.центр Philips MZ-7. Фото автора.

Думаю, у большинства людей, при фразе «музыкальный центр» , возникает ассоциация не с монструозными аппаратами из 70-80 –х годов прошлого века (хотя кому - то и такие представятся наверняка), а с куда более компактными изделиями из середины 90-х – начала «нулевых». То есть таких, как на фото ниже.

Муз.центр Philips MZ-7.Фото автора.
Муз.центр Philips MZ-7.Фото автора.

Так получилось что через этот этап прошли многие: как нетребовательные к качеству звучания, но ценящие подобные универсальные устройства за удобство, компактность и функционал, так и те, кто в будущем стал серъёзным аудиофилом/меломаном(при желании нужное подчеркнуть.Шутка). И если с первой категорией потребителей всё понятно, то вторые приобретали музыкальные центры по разным причинам. У кого - то банально не было денег на что-то более серъёзное, для другого эта была одна из начальных ступеней на бесконечной Хай-Фай лестнице (ведь с чего то же надо было начинать) у третьих просто так «сложились звезды» ну и т.д. В

Самого себя я, пожалуй, причислю именно к третьим(четвёртым, пятым…) и вот почему:

Каждое приобретение мною музыкального центра было продиктовано стечением обстоятельств, а значит является компромиссным. И первый мой импортный муз.центр SONY LBT-509( о нём я рассказал в предыдущем материале) и последующие AIWA NSX-52( о ней я тоже уже упоминал, но вскользь) и PHILIPS MZ7 ( c последним LG ситуация несколько иная) были временным(а значит компромиссным) решением. LG RBD154K был приобретен (а точнее случился некий бартер, то есть человек поменял одно ненужное на другое…ненужное(шутка, хотя и не без доли истины)) для дочери, которая, какое-то время, увлекалась караоке, но когда это её увлечение сошло на нет, я расстался с этим аппаратом безо всякого сожаления.

Муз.центр  LG RBD154K .Фото отсюда: https://staten.ru/catalog/15938/640508/
Муз.центр LG RBD154K .Фото отсюда: https://staten.ru/catalog/15938/640508/

Но прежде чем я остановлюсь на всём изложенном более подробно, хотелось бы сказать несколько общих слов.

Среди музыкальных центров, как и в других, более серъёзных областях аудиотехники, существует своя иерархия. Начиная от типоразмеров (микро, мини, миди) и деления на моноблочные и компонентные( то есть состоящие из нескольких отдельных блоков) системы и заканчивая общим технико-функциональным уровнем. Проще говоря среди муз.центров есть изделия начального, среднего и высшего уровня (ну или класса-кому как больше нравится). И если из тех муз.центров, коими мне довелось владеть, AIWA NSX-52 и PHILIPS MZ7 были крепкими "середнячками", а SONY LBT-509 несомненно относился к высшему классу, то LG RBD154K по функционалу тоже можно было причислить к аппаратам высшей линейки, а вот по звучанию он еле тянул на начальный уровень. И самым слабым местом оказались штатные АС. С ними звучание было малоотличимым от пластикового ведёрка с помещёнными внутрь копеечными динамиками. Я конечно утрирую немного, но когда я подключил случайно попавшие в мои руки колонки 15АС-109 от "Веги" к LG RBD154K, то был в шоке(в хорошем смысле). Аппарат впервые зазвучал достойно и даже сцена и объём появились. Впрочем, с большинством других муз.центров ситуация бы повторилась: штатные АС у многих далеки от совершенства и если бы эти центры можно было покупать без АС(среди современных мини и микросистем такое уже иногда практикуется), то я бы рекомендовал именно так и поступать: покупать муз.центр отдельно и подбирать к нему акустику под свой слух и вкус.

Фотографий самого муз.центра LG я не нашёл-возможно я их и не делал.А вот колонки в объектив попали.Случайно.
Фотографий самого муз.центра LG я не нашёл-возможно я их и не делал.А вот колонки в объектив попали.Случайно.

Десятилетие (примерно с середины 90-х и до середины "нулевых"), среди муз.центров(речь об отечественном рынке) "балом правили" японские аппараты и лидировала ...думаю что AIWA- именно эта компания делала главную ставку на молодежную аудиторию. В спину AIWA дышали SONY, Panasonic/Technics, Samsung и единственный из крупных производителей представляющих Европу-Philips. Доля Kenwood,Sharp,JVC,Pioneer и др. компаний на российском рынке муз.центров была сравнительно невелика.

Муз.центр AIWA NSX-52.Фото отсюда:https://imged.pl/wieza-aiwa-z-kolumnami-i-pilotem-model-nsx-s52-6916391.html К сожалению качественного фото моего экземпляра я не нашёл.Есть лишь видео очень плохого качества и я не рискну его выкладывать.
Муз.центр AIWA NSX-52.Фото отсюда:https://imged.pl/wieza-aiwa-z-kolumnami-i-pilotem-model-nsx-s52-6916391.html К сожалению качественного фото моего экземпляра я не нашёл.Есть лишь видео очень плохого качества и я не рискну его выкладывать.

По ценам прошлого века я помню лишь с 1999-го года. Тогда средний ценовой диапазон был таков: микросистемы: от 3500 до 6-7 тысяч(рублей) минисистемы: от 4 до 10 тысяч. Блочные системы от 12 тысяч. Интересно что к примеру за 5-6 тысяч микросистема звучала чуть интересней чем более крупная мини. Главным отличием было то, что у микросистемы был однокассетный ЛПМ (2-х кассетный туда бы просто не поместился) и возможно сэкономленные за счёт этого средства некоторые производители вкладывали в звуковой тракт (ну то есть использовали лучшие комплектующие или динамики). Правда это лишь версия, которую подтвердить нечем. Просто, когда в 1999-м я поехал в "Эльдорадо" покупать муз.центр, то мысленно ограничил себя суммой в 5000. И вот переслушав всё, что там было в пределах этой суммы, могу сказать что микросистемы звучали лучше. И, тем не менее, лучше не настолько,чтобы я решился на покупку. Пришлось поднимать планку. В итоге я купил PHILIPS MZ7 за... 9600. То есть по сути увеличив первоначальный лимит вдвое. Чем понравился "Филипс"? Строгая "нордическая"внешность(пестрота присущая многим азиатским изделиям к тому времени успела поднадоесть). Трёхполосные АС с более-менее правильным (почти Hi-Fi) звучанием.Отсутствие электронного эквалайзера и, соответственно, всяких фиксированных настроек тембров: лишь классические регуляторы ВЧ и НЧ, кнопка включения режима "loudness"(по русски: тонкомпенсация) и...тадам...кнопка "директ"( именуемая "Flat")!!! Конечно были в магазине и более достойные варианты. Например Technics SC-HD81 (см на фото ниже).

 Technics SC-HD81 &  Technics SC-HD51.Собственноручный скан с личного каталога.
Technics SC-HD81 & Technics SC-HD51.Собственноручный скан с личного каталога.

Но и так уже увеличенный вдвое бюджет, утраивать я не рискнул. Хотя данная модель "Техникса" мне визуально нравится до сих пор. Так же,как и модели "со стрелочками"SC-CA10 (см.фото ниже)

Собственноручный скан с личного каталога.
Собственноручный скан с личного каталога.

Но вернусь к PHILIPS MZ7. Данный центр прожил со мной долгие 6 или 7 лет и пережил три или четыре переезда не только в разные съёмные жилища, но и в разные населённые пункты. Но обращался я с ним бережно и родную упаковку сохранил до конца. В итоге, когда продавал, новый владелец(девушка) был(а) в восторге от состояния аппарата - он ничем не отличался от нового. Кстати, слабых мест у муз.центров хватает. Но все они носят возрастной характер. Прежде всего это оптика: найти муз.центр старше 10-ти лет беспроблемно читающий диски - непросто. Иногда это лечится чисткой, но это помогает лишь в случае если там действительно лишь пыль. Пластмассовые ЛПМ у муз.центров тоже не вечные. УНЧ как правило реализованы на микросхемах и не любят длительных перегрузок. Рассыпаются и подвесы динамиков в колонках. Так что в настоящее время покупка старенького муз.центра вряд ли имеет большой смысл. Разве что для дачи и использовать в качестве источника сигнала телефон. Но в своё время девайс был популярен и 7-10 лет большинство аппаратов служит без проблем (при нормальном отношении). На этом мой опыт в данной области исчерпан. Но у многих из Вас, уважаемые читатели, есть свой отличный от моего или схожий. Да и среди муз.центров встречаются любопытные модели и по функционалу( например имеющие на борту MD, DAT или DCC деки) и по звуку(правда такие очень дороги) и по дизайну ( B&O, Braun, Nakamichi (линейка Sound Space)и т.д.) так что пренебрежительно относиться к ним не стоит. Лучше поделитесь своими мнениями и воспоминаниями в комментариях.

Nakamichi Sound Space 9. Фото отсюда:  https://lesozavodsk.diamondelectric.ru/skidki/2062162
Nakamichi Sound Space 9. Фото отсюда: https://lesozavodsk.diamondelectric.ru/skidki/2062162

 Nakamichi Sound Space 21. Фото отсюда: https://www.hi-fi.ru/auction/detail/1001803
Nakamichi Sound Space 21. Фото отсюда: https://www.hi-fi.ru/auction/detail/1001803

А у меня на сегодня всё. Спасибо всем прочитавшим и оценившим мои труды!