Найти тему
Владимир Кошелев

Всплыть по рубку!

Всем привет.
Извиняюсь за "небольшой" перерыв в разборе книги Господин Великий Новгород (кстати, уже разобранное можно найти
тут ).
Как говорится, человек предполагает, а Кришна располагает.
Угораздило подцепить эту самую новомодную чумку, которой пугают буквально из каждого утюга. Но это все, надеюсь, уже позади и скоро буду способен работать больше пяти минут в день и продолжим разбор интересной книги.

А пока пара новостей из жизни археологов, которые в очередной раз показывают, что в Новгороде, где ни начни копать, обязательно что-нибудь интересное найдется.

Ребята из Старорусской экспедиции пишут:
https://vk.com/wall-66375_3398

Ещё одна нестандартная находка.
Летом нам довелось поработать в парке "30-летия Октября" в Новгороде. Проводили охранные исследования при устройстве освещения.
Среди прочего там попалась такая вещь. Пряжка немецкого армейского ремня - того самого - с надписью «Gott mit uns». Но поверх имперского орла и этой надписи прикреплена красная звезда. Орёл, кстати, ещё времён Веймарской республики.

Такие вещи известны - советские солдаты переделывали трофейные ремни, закрывая звёздами немецкую символику.
Впрочем, позднее один из коллег заметил, что звезда-то с формы железнодорожников и ремень мог быть переделан уже после войны.
Та самая пряжка. Источник https://vk.com/straenovgu?z=photo-66375_457242041%2Fwall-66375_3398
Та самая пряжка. Источник https://vk.com/straenovgu?z=photo-66375_457242041%2Fwall-66375_3398

В парке действительно летом вдоль дорожек делали канавы под кабель, узкие и неглубокие (полметра в глубину, шириной и того меньше), но тем не менее, помимо пряжки нашли еще много всякого, находки можно посмотреть вот тут: Электронная база данных археологических находок - https://www.novsu.ru/archeology/db/i.926601/?&field_region=&field_rajon=&field_naspunkt=Великий+Новгород&field_pamjatniki=&field_excavation=&field_material=&field_category=&field_name=&field_year=2020&start=0

И совсем свежий раскоп с мостовой и новой грамотой. Источник -

https://vnovgorode.ru/vse-novosti/kultura/30127-v-velikom-novgorode-nashli-berestyanuyu-gramotu-i-pechat-yuriya-ivanovicha.html

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода берестяную грамоту, датируемую XIV веком.
Как рассказали в ИА РАН, в начале сентября Новгородская экспедиция Института археологии РАН приступила к  исследованиям перед строительством жилого дома на участке, где в средние века находилась центральная часть Людина конца (одного из районов средневекового Новгорода). В слое XIV века был обнаружен фрагмент мостовой средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкала усадьба с остатками жилых и хозяйственных построек. Четыре яруса мостовой, вскрытой археологами, несут на себе следы сильных пожаров.
29 сентября на четвёртом ярусе мостовой Воздвиженской улицы был найден фрагмент берестяной грамоты, получившей номер 1132. В древности грамота была разорвана, и сохранилась лишь нижняя часть текста из двух с половиной строк.
В десятой по счёту берестяной грамоте, найденной в археологическом сезоне 2020 года в Новгороде, упоминается о «рати», идущей через Заволочье, или Волок – историческую область с неопределенными границами, включавшую бассейн Северной Двины и Онеги к востоку от Онежского озера и к северо-востоку от Белозерья.

Десятая грамота этого сезона. Источник - https://vnovgorode.ru/vse-novosti/kultura/30127-v-velikom-novgorode-nashli-berestyanuyu-gramotu-i-pechat-yuriya-ivanovicha.html
Десятая грамота этого сезона. Источник - https://vnovgorode.ru/vse-novosti/kultura/30127-v-velikom-novgorode-nashli-berestyanuyu-gramotu-i-pechat-yuriya-ivanovicha.html
Рядом с грамотой, на территории усадьбы, примыкающей к мостовой, обнаружена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего этот пост в 1354–1380 годах. Это позволяет датировать документ третьей четвертью XIV века. Более точная датировка будет возможна после проведения дендрохронологического анализа плах мостовой Воздвиженской улицы, на которых была найдена грамота.
На сегодняшний день археологи обнаружили здесь изделия из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи, характеризующие хозяйство и быт жителей усадеб. Собрана большая коллекция нательных крестов и украшений – перстней, браслетов, амулетов. Найдены западноевропейские товарные пломбы, фрагменты крышек бочек со знаками собственности. а также шесть вислых свинцовых печатей XIV–XV веков – все эти находки свидетельствуют о высоком социальном статусе проживавших здесь людей, которые, вероятно, имели отношение к торговле и властным структурам.

Эти новости не могут не радовать. Несмотря на всякие трудности, работа продолжается и, надеюсь, еще не разв этом сезоне нас порадуют новыми находками.

Не болейте, берегите себя и до новых встреч. =)