Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

Истории для юных бунтарок и бунтарей: интервью с авторами Ириной Зартайской и Андреем Чупиным

На днях в издательстве «АСТ», редакция «Аванта» вышли две потрясающе красивые и очень актуальные сегодня книги из серии «Истории для мальчиков и девочек», повествующие о жизни, подвигах и достижениях самых выдающихся мужчин и женщин нашей планеты. Автором книги «Истории для юных бунтарок» стала известная детская писательница Ирина Зартайская. А автором книги «Истории для юных бунтарей» - знаток истории Андрей Чупин. Поговорила с Ириной и Андреем о создании книг, отличиях этих изданий от подобных и их собственном отношении к выбранным героям.

***

Что было первично – идея или история? Можно ли назвать создание ваших книг из серии «Истории для мальчиков и девочек» давней мечтой или всё сложилось случайно?

Ирина:

В данном случае, конечно, история была первична. Ведь все тексты основаны на реальных событиях и рассказывают о настоящих, живших когда-то женщинах. А вот то, как эти рассказы “подать” – оказалось делом творческим. То есть, с момента начала работы над книгой появилась та самая заветная идея. Получается, что случайностей и историй здесь примерно поровну.

Андрей:

Уф, приоритет, пожалуй, за историей. Не думаю, что план «надо бы рассказать детям о том, что Ломоносов любил махать кулаками, а Эдисон был не самым добрым предпринимателем» восприняли бы в издательстве благосклонно. С другой стороны, читая биографии выдающихся и великих, довольно быстро убеждаешься в том, что за каждым из них стоит история, которой не всегда принято делиться. А зря!

-2

Как вы отбирали материалы для книги? Чем руководствовались и на чём акцентировали внимание?

Ирина:

По просьбе редакции «Аванта» все истории должны были начинаться с детства героев и подаваться именно как “девчачьи” истории. Мне это показалось забавным, тем более что чувство юмора редакторами приветствовалось. Правда, после редактуры многое из моих шуток было вырезано. Но это обычный рабочий момент. К тому же порой я писала слишком много, поэтому в процессе вёрстки приходилось сокращать мои “творческие порывы”. Ещё один важный момент состоит в том, что книга в какой-то степени феминистическая. Так что изначально акцент был на заслугах и подвигах самих героинь. В общем, для меня это был весьма интересный опыт!

Андрей:

Тут, как мне кажется, важно суметь успешно перемешать реалистичное (то, что делает выдающегося человека похожим на нас с вами) с забавным и гениальным. В идеале, должна получится понятная, «земная» история. Не слишком сухая и не чересчур оптимистичная. Разумеется, старался вставить как можно больше шуток и абсурдных отсылок, проверил миллионы источников и референсов. Но лучше так, чем нервничать, что где-то соврал. Впрочем, я всё равно нервничаю.

Что отличает ваши книги от подобных, представленных на отечественном рынке? Ориентировались ли вы на схожие примеры или делали независимые от аналогов издания?

Ирина:

Когда-то, когда я ещё училась на искусствоведческим факультете и в большом количестве писала курсовые работы, моя преподавательница сказала мне: «Всегда начинай писать сама, а уже только потом смотри как до тебя написали другие». Это она говорила для того, чтобы избежать повторений. Даже не специальных, нет. Случайных. Ведь часто бывает так, что мы что-то читаем, забываем, а потом выдаем мысль за свою, даже не поняв, что “списали” ее у какого-то умного автора. С тех пор прошло уже много лет, но я до сих пор следую данному совету. Работая над «бунтарками» я не искала подобные книги и, если честно, даже не знаю - есть они или нет.

Андрей:

Если честно-честно, то понятия не имею. Само собой, я видел книги схожего формата, но так, чтобы взять, прочитать и повторить… не-а. Поэтому ответить на вопрос про различия крайне легко: либо книжка получилось уникальной, и я – молодец, либо она случайно повторила все аналоги. В этом случае, я совсем не молодец. Нужно было всё же почитать…

-3

Среди героев ваших книг есть как личности прошлого, так и настоящего. Как вы думаете, почему биографии людей, живших сто и более лет назад, до сих пор актуальны?

Ирина:

Почему актуальны биографии? Быть может потому же, почему актуальна история? Это опыт, как мне кажется. Такой, на который всегда интересно взглянуть со стороны. Посмотреть на то, через что прошли люди до нас, как они умудрялись в тех условиях, в которых находились, справляться с проблемами, которые порой кажутся неразрешимыми и достигали таких высот, которые и теперь представляются нам недостижимыми. Это ведь мотивирует, разве нет? Вот читает девочка про такую же, как она, жившую 100 лет назад, и думает «Ну, раз она тогда смогла, то я сегодня тем более смогу!». Мне это почему-то именно так представляется.

Андрей:

Не хочу в свои 25 лет пускаться в якобы глубокомысленные рассуждения, но мне кажется, что исторические личности подчёркивают достижения современных (и наоборот). В конце концов, мы говорим о людях, которые смогли описать и создать вокруг себя целую вселенную во времена, когда не было ни туалетной бумаги, ни прививок, ни даже чайников. По нашим меркам, это сродни выживанию, а они ухитрялись менять Вселенную мир себя, попутно занимаясь ещё чем-нибудь.

Жорж Леметр – священник и один из величайших астрономов своего времени! Ньютон, заведовавший Монетным двором Великобритании, прорвался в Парламент (правда, документы говорят о том, что единственное, что он там предложил – это закрыть окно), не оставляя при этом занятия физикой. Поэтому ставя в один ряд, скажем, Хокинга и Уатта, можно добиться мощного эффекта: первый кажется ещё круче за счёт классического бунтарства Уатта, а второй усилиями современного Хокинга смотрится ну совсем могучим инноватором.

-4

А кто из современных героев вам больше всего импонирует? Чей личный опыт вас воодушевляет или вдохновляет?

Ирина:

Из современных?.. Хм. Для меня моя мама - герой. Она такого достигла, что ого-го! Выглядит лучше меня, успевает всё и везде, а ещё дайвингом занимается... Детские писательницы и художницы - тоже все как одна героини. Наташа Евдокимова, например, двух сыновей воспитывает - один гениальнее другого - и сама такие книжки пишет, что только восхищаться остается! Или вот Лиза Третьякова. Она же и иллюстратор потрясающий, и мама, и фехтованием занимается, и на лыжах катается, и ныряет тоже... А какие хачапури готовит! В общем, куда ни посмотрю - одни героини вокруг! Честное слово, не вру!

Андрей:

Перечислять можно миллион лет: от Дэвида Аттенборо и Джейн Гудолл, до Скруджа Макдака версии Дона Роса (из-за его особого, совсем не очевидного отношения к деньгам и людям), сценаристов рекламы Вольво, новозеландцев и близких людей.

К счастью, один из главных источников вдохновения попал в книжку, поэтому можно перестать загибать пальцы и бормотать обо всём на свете. Пол Смит! Сами понимаете, чтобы стать дизайнером-рыцарем, нужно сделать что-то особенное. Может, кому-то это покажется мелочью, но по мне так он отличный пример доброго вдохновляющего бунтаря, который из жизненных неприятностей создал целую империю света и фантастики. И не важно, что эта империя сделана из хлопка, шерсти и шёлка.

-5

Довольны ли вы полученным результатом? Видели уже готовые книги?

Ирина:

Насчёт текстов: сейчас кажется, что я могла бы написать и лучше. Впрочем, со мной такое часто бывает. А ещё немного жаль, что в некоторых местах из-за сокращённого текста, потеряны мои личные интонации и, если можно так сказать, авторский «стиль». Но, в общем и в целом, для первого подобного опыта, получилось неплохо. Мне понравилось, как свёрстана книга. Да и иллюстрации великолепные - очень гармонично смотрятся! Правда, видела я всё это пока только в электронном виде, бумажную книгу пока в руках не держала. Так что я всё ещё в предвкушении!

Андрей:

К автору пока присматриваюсь – слишком много шуток и восклицательных знаков. Но иллюстрации сестёр Нисаповы сверхкрутые. Очень-очень-очень рад их рисункам, и надеюсь, что мои истории хорошо с ними сочетаются. В электронном виде выглядит замечательно, но саму книжку пока не щупал.

Серия "Истории для мальчиков и девочек"
Серия "Истории для мальчиков и девочек"
Серия "Истории для мальчиков и девочек"
Серия "Истории для мальчиков и девочек"
Купить книги «Истории для юных бунтарей» и «Истории для юных бунтарок» из серии «Истории для мальчиков и девочек» от издательства «АСТ» можно здесь.