Найти тему
Автоматизация аптек

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей

🔹️Если отбросить часто встречающуюся пищевую непереносимость (это другое!), то истинная аллергия формируется к 2х летнему возрасту. Аллергические реакции – это неадекватный ответ организма на некоторые белковые вещества, вполне обычные и безобидные для большинства людей. Чаще всего - это пища (коровье молоко, орехи, злаки, цитрусовые, яйца, рыба), пыль, пыльца растений.

🔹️Механизмы аллергии вроде бы были давно изучены, но вот только недавно обнаружилось, что и здесь не обошлось без бактерий – полезные кишечные бактерии играют важную роль в защите от развития пищевой аллергии. У здоровых детей вероятность развития аллергии контролируется и даже блокируется кишечными бактериями. Выяснилось, что микробиота здоровых детей сильно отличается по составу от микробиоты детей-аллергиков.

🔹️ Ученые провели простой и остроумный эксперимент: пересадили кишечные бактерии от здоровых детей стерильным лабораторным мышам. У этих мышек не возникло никакой аллергии при кормлении коровьим молоком. Другим стерильным мышкам пересадили кишечные бактерии от детей-аллергиков. И на молоко у них возникли аллергические реакции, как и у стерильных мышей, которым не пересаживали никаких бактерий. Тогда и предположили, что есть бактерии, предотвращающие развитие аллергии. По генетическим тестам идентифицировали бактерию из рода клостридий по имени ✔Anaerostipes caccae.

🔹️Ученые посчитали, что присутствие этого вида микроорганизмов в кишечнике предотвращает широкий спектр аллергических реакций. Ее защитное действие связывают со способностью продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), особенно ✔бутират. Это одно из необходимых и полезнейших веществ для питания энтероцитов (клеток кишечного эпителия), для их полноценного функционирования, для защиты внутренней среды организма от токсичных и аллергизирующих веществ, находящихся всегда в содержимом кишечника. Бутират производят и другие представители полезной микрофлоры, он же способствует и формированию определенного здорового состава микрофлоры кишечника.

🔹️ Поэтому, воздействуя метабиотиками, добиваясь улучшения состояния микробиоты, мы приводим в порядок и свои эпителиальные клеточки, выстилающие кишечник изнутри. И еще муциновый слой, покрывающий эти самые клеточки. А это и есть хороший надежный барьер для внутренней среды организма, который убережет от проникновения в кровь токсинов и других веществ, которые могут вызвать аллергию.

🔹️Поэтому есть смысл, есть повод все-таки интересоваться этим микромиром, заботиться о нем, корректировать в случае необходимости. Возможно, именно это поможет вам избежать развития многих заболеваний, сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту. И растить здоровых детей.👩‍👦‍👦

Берегите себя и ваших детей!😙

doctor_larra

Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!