Найти в Дзене
Илья Шафранов

Стамбульский центральный диаметр

Схема скоростного транспорта Стамбула
Схема скоростного транспорта Стамбула

В Стамбуле есть метро. Немаленькое, шесть линий, некоторые из которых разветвляются на концах. Четыре линии в европейской части города, две в азиатской. Но ни одна линия метро не пересекает Босфор, ни одна не соединяет Европу с Азией! Можно считать, что метро в Стамбуле — подвозящий вид транспорта.
А к чему он подвозит? Исторически основным способом пересечь Босфор были морские суда. Это сообщение и сейчас развито очень хорошо. На каждой стороне Босфора по нескольку пристаней, кораблики снуют между ними один за другим с раннего утра до позднего вечера. Кроме переправы через Босфор, действуют линии по заливу Золотой Рог, по Босфору к Чёрному морю, на острова Мраморного моря и даже на другой берег этого моря — в Бандырму и Ялову.

Теплоход у пристани Эминеню, скоро отправится в Кадыкёй
Теплоход у пристани Эминеню, скоро отправится в Кадыкёй

Однако еще в середине XX века стало понятно, что для соединения берегов Босфора корабликов недостаточно. В 1973 года построен первый автомобильный мост через Босфор, а 1988 году второй, в 2016 третий. Стало возможно быстро пролететь из Европы в Азию на автомобиле... Но через короткое время мосты встали в пробках. Общество осознало, что такую массу людей, как в Стамбуле, можно перевезти только общественным транспортом. И в 2007 году по старому Босфорскому мосту были запущены скоростные автобусы — так называемая система Metrobus.

Метробус в Стамбуле (фото с Википедии)
Метробус в Стамбуле (фото с Википедии)

Но и этого оказалось недостаточно. Мосты пришлось дополнить тоннелями. Огромный тоннель соединил в 2013 году железные дороги Турции в единую сеть. Два тупиковых стамбульских вокзала — Сиркеджи на европейском берегу и Хайдарпаша на азиатском — перестали быть таковыми. Азиатский вокзал вообще закрыт (вроде бы на реконструкцию)...

Бывший вокзал Хайдарпаша
Бывший вокзал Хайдарпаша

... а европейский превратился в наземный терминал над подземной станцией.

Вокзал Сиркеджи
Вокзал Сиркеджи

Еще две подземные станции появились в Еникапы (европейская сторона, пересадка на две линии метро и водный транспорт) и Ускюдаре (азиатская сторона, пересадка на метро и опять-таки водный транспорт).

На участке длиной около 70 километров от района Халкалы на западной окраине до восточного пригорода Гебзе организовано регулярное движение скоростных поездов с интервалом в несколько минут. А учитывая, что Стамбул вытянут с запада на восток вдоль берега Мраморного моря — эта линия стала главным городским стержнем. По сути это Стамбульский центральный диаметр, хотя назван проект в честь моря — Marmarai.

Все станции, кроме трех названных выше — наземные.

Я прокатился по СЦД два раза. Один раз с азиатской стороны (Айралыкчешме) на европейскую (Еникапы), другой раз в пределах азиатской стороны — от Сегултучешме до Бостанчи. Замерил маршрутную скорость. На азиатском участке она оказалась сравнительно небольшой — 30.8 км/час. Вероятно, из-за того, что линия в этом месте извилистая, не разгонишься. Зато на участке, включающем тоннель под Босфором, получилось аж 92 км/час! Сижу и думаю — ошибка или нет? Есть повод вернуться в Стамбул и прокатиться еще раз, желательно на более длинном участке.
Оплата проезда — по карточке IstanbulKart. Стоимость проезда зависит от расстояния, поэтому карточку надо приложить к валидатору и в начале, и в конце поездки. Но это не напрягает: валидаторов много, нигде не образуются толпы.
В общем хорошая штука СЦД. На этот проект следует обратить внимание администрациям всех городов, внутри которых есть длинный участок железной дороги.