Найти тему
Хорошая кухня

Запеканка из картофеля и варёного мяса

Оглавление

Это блюдо предназначено для сытного домашнего ужина.
Картофель пропекается и делается мягким. Мясной слой пластичный и ароматный.
Сухарная корочка похрустывает на зубах и придаёт приятный вид блюду.
На приготовление запеканки тратится 40~50 минут (плюс время на чистку картофеля).

СОСТАВ

2~3 ст ложки свежих панировочных сухарей
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЛОЙ
6~7 крупных картофелин (~1кг)
100г растительного масла
1/2~2/3 ч ложки соли
МЯСНОЙ СЛОЙ
300~500г вареного мяса
2 крупные луковицы (~300г)
2 ст ложки растительного масла
300~500г 10% сливок
1~1,5 ст ложки муки
1/4 ч ложки соли
перец

посмотреть калорийность»

Картофельный слой
Картофель очистить и нарезать тонкими дольками.
Промыть от крахмала в холодной воде.

-2

Воду слить. В картофель насыпать соль и налить растительное масло.

-3

Перемешать, чтобы дольки картофеля были равномерно покрыты маслом.
Выложить в форму d=28см.

-4

Поставить в духовку при t=220°C до готовности картофеля - на 30~40 минут в зависимости от сорта картофеля. Готовность определять протыкая картофель ножом или вилкой.

Мясной слой
Пока готовится картофель, подготовить мясо.
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.
Обжаривать на среднем огне при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.

-5

Параллельно с жаркой лука нарезать мясо небольшими кусочками.

-6

В готовый лук насыпать муку, соль, перец и размешать.

-7

Влить сливки и при помешивании довести до начала закипания.

-8

Положить в сковороду нарезанное мясо.

-9

При желании для цвета можно добавить 1 ст ложку паприки.

-10

Если масса будет казаться слишком густой, добавить ещё сливок или молока или воды.
Проварить массу примерно 1 минуту.

Форму с готовым картофелем вынуть из духовки.
Температуру сразу же прибавить до t=250°C.
Поверх картофеля выложить мясную массу.

-11

Сверху посыпать равномерным слоем толчёных сухарей.

-12

Поставить форму обратно в духовку до зарумянивания поверхности - на 5~7 минут.

-13

Готовое блюдо подавать горячим.

-14

Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_339.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются