IKEA навсегда вошла в историю как компания, которая сделала мебель беспрецедентно доступной для широких слоев населения.
Да-да, разве вы не знали, что до Икеа мебель была роскошью? Особенно та, которая была хоть сколько-нибудь качественной. Пока обеспеченные люди спокойно обставляли свои дома, все остальные довольствовались тем, что попадалось под руку. Или вовсе делали мебель своими силами.
Именно в таких реалиях жил Ингвар Кампрад – легендарный основатель IKEA и каноничный пример self-made man – человека, который сделал себя сам.
Отметим, что предпринимательские таланты Ингвар демонстрировал еще ребенком – задолго до построения гигантской желто-синей империи. Так, 5-летний Кампрад умудрился заработать первые деньги на перепродаже спичек, купленных мелким оптом на деньги тёти.
К 17-ти годам, когда Ингвар зарегистрировал фирму IKEA, он уже был, без преувеличения, матёрым бизнесменом.
Перепродажа всего подряд и трюк с каталогом
Шариковые ручки, зажигалки, рождественские открытки, нейлоновые чулки, пилы. Молодая компания IKEA продавала что угодно, кроме мебели. Шанс попробовать себя в мебельном бизнесе выпал Кампраду совершенно случайно.
Поблизости от места жительства Ингвара располагались мелкие фабрики, производящие кресла, журнальные столики и другую нехитрую мебель. Как говорил сам Ингвар Кампрад, рекламой и продажей этой мебели он занялся исключительно для того, чтобы утереть нос своим тогдашним конкурентам.
И что любые разговоры про миллиарды долларов, сделанные на этих несчастных креслах, в те дни вызвали бы у него смех.
Начало той Икеа, которую мы знаем сегодня, было положено вместе с регулярными продажами мебели по почте и рассылкой брошюры под названием «Новости IKEA». С этой небольшой брошюры и начались хорошо известные всем нам каталоги.
Гениальная идея №2: выставка, открывшая эру гипермаркетов
Продажи мебели по почте не были чем-то уникальным – помимо IKEA за клиентов боролись и другие компании с аналогичной моделью бизнеса. Рывок вперед, который оставил конкурентов Ингвара далеко позади, был сделан в 1953 году.
Основатель компании задумал гениальный ход – добавить к каталогу, рассылаемому по почте, постоянную «действующую выставку».
На такой выставке можно было «пощупать» все те модели, которые до этого посетитель видел в каталоге, пришедшем по почте. По большому счету, в начале 50-х Ингвар придумал концепцию мебельного гипермаркета.
Идея с каталогом и «выставкой» упала на благодатную почву – Швеция в те годы переживала экономический подъем, сопровождавшийся перемещением вчерашних сельских жителей в города.
Урбанизация такого масштаба вместе с бумом строительства спровоцировала небывалый рост спроса на бюджетную, но современную и практичную мебель.
Кошмарная итальянская мебель и озарение молодого рекламщика
Следующим шагом к формированию ценностей основателя IKEA стало посещение миланской выставки. Там Ингвар увидел, в каких интерьерах живут итальянцы. Как он описывал сам, «в их домах преобладает тяжеловесная, угрюмая мебель». Контраст между изящной мебелью на выставке и реальной жизнью был поразительный.
Так в голове Кампрада родилась очередная эпохальная идея «демократичного дизайна». К супер-эффективному, недорогому производству добавился подход, согласно которому молодая семья должна получить не просто дешевую кровать или кресло – эта мебель должна также выглядеть актуально, созвучно времени.
Последний гвоздь в крышку гроба конкурентов забил Гиллис Лундгрен – человек, который однажды фотографировал товары IKEA для каталога. Во время фотосессии он отметил громоздкость стола и предложил открутить ножки, положив их на столешницу.
Предложение подарило Икеа, переложившей на плечи приятно удивленных клиентов заботы по сборке мебели, глобальный успех. А рекламщику-фотографу – должность ведущего дизайнера компании.
Как Икеа стала «лоббистом» скандинавского стиля
Шведский дизайн, неотъемлемая составляющая скандинавского стиля, сформировался в ХХ веке. Осознанно, или просто в силу стечения исторических обстоятельств, молодая компания взяла на вооружение главные постулаты этого направления – минималистичность, сдержанность, комфорт и устойчивый (хотя и не вызывающий) образ жизни.
Будучи изначально выражением национальной идентичности, шведский дизайн стал захватывать сердца людей, не имеющих к Швеции никакого отношения. IKEA превратилась в одного из главных пропагандистов шведского подхода к обустройству жилого пространства – такому понятному, простому, а главное – абсолютно доступному.
Подойдет ли скандинавский стиль вашему дому? Узнайте бесплатно у искушенных дизайнеров интерьеров по ссылке.
Подписывайтесь на канал «БлагоДать» и радуйте друзей в соцсетях интересными репостами наших историй!