Вряд ли кто-либо из живущих откажется жить долго и счастливо. Я бы добавила еще «в здравом уме и твердой памяти».
Ибо если вопрос с физическим здоровьем решается понятными способами (питание, физическая активность, своевременная профилактика заболеваний), то здравый ум и твердая память в преклонном возрасте – увы, реже встречаются, чем здоровое тело 😊.
Знаете, чего боюсь лично я? Не дряхлости тела, а дряхлости ума.
С телом более-менее понятно, об этом много пишут. Есть клубы здоровья, разработаны программы для активного долголетия.
Только здоровое тело при нездоровом уме – скорее проблема, чем удовольствие.
Что нужно сделать?
Ну во-первых, признать тот факт, что ваше здоровье (и физическое, и ментальное, и эмоциональное) – ваша зона ответственности.
Во-вторых, если это ваша зона ответственности и вам не нравится, как вы себя ощущаете и как работают ваш мозг и тело – это результат ваших собственных действий. Точнее, их отсутствия.
Хорошая новость заключается в том, что и тело человека, и мозг пластичны и хорошо реагируют на ваше внимание к их нуждам 😊
Чтобы сохранять активность, мозгу нужно быть постоянно занятым – и желательно чем-то новым. Кроссворды и судоку тут слабое утешение – вы ведь выполняете привычные мозгу действия привычным мозгу способом. Ничего нового – а значит и пищи для ума там нет.
Нужно что-то такое, чем мозг раньше не занимался – учить новый иностранный язык, например…Но не у всех есть для этого мотивация, согласна.
Да и есть способ гораздо проще 😊
Прежде чем что-то начать развивать, надо понять текущий уровень.
Как? Очень просто – пройти тест и узнать, как у вас дела. В интернете сейчас много таких — и я нашла вам один для примера.
Проходите этот тест, получаете результат и рекомендации от экспертов. И становится понятнее, что развивать и почему.
Вперед! Попробуйте и узнайте больше о своем умственном тонусе. Ваше активное долголетие будет радовать и вас, и ваших близких!