Найти тему
Андрей Ковалев

Мои честные впечатления от речного круиза Санкт-Петербург - Мандроги - Валаам. ч.2.

-2

Продолжение. Начало круиза здесь.

Валаам встретил немного пасмурно. Но мы не огорчились, т.к были уверены, что сентябрьская погода нас еще порадует. И не ошиблись... Ни разу, за все мои посещения святого острова здесь не было плохой погоды. О микроклимате острова уже сложены легенды.

На этот раз мы решили отказаться от стандартных экскурсий.

Пешком прогулялись до Воскресенского и Гефсиманского скитов недалеко от Большой Никоновской бухты (пристань, куда приходят пассажирские теплоходы).

(листай галерею)

Потом сели на катер (заказали заранее) и отправились смотреть на остров с воды.

(листай галерею)

Сначала прошли мимо Никольского скита и причалили к Никольскому острову. После попробовали очень вкусных пирожков с форелью, выращенной на острове. На Валааме несколько форелевых ферм. Садки расположены прямо в озере и затонах острова. Рыба растет практически в природных условиях.

(листай галерею)

Затем прошли в Монастырскую бухту мимо причалов центральной усадьбы, полюбовались Спасо-Преображенским собором и небольшими скитами. К этому времени уже стало выглядывать солнце.

(листай галерею)

Дальше пошли узкой протокой, под старинным мостом, сложенным монахами в конце 19 века, посетили несколько островов и живописных бухт.

(листай галерею)

Вернулись к причалам теплохода. Сытно пообедав, (то, что заказали накануне и не ошиблись в выборе) решили пешком посетить еще одну очень уютную бухту, с живописными берегами.

(листай галерею)

Много раз бывая на острове, никогда не был в таких местах. Не зря говорят, что в каждое посещение на Валааме открываешь что-то новое для себя, для души.

(листай галерею)

Уже привыкнув к карельской природе, тем не менее цветы на скалах, вереск и грибы во мху толщиной буквально сантиметр впечатлили.

(листай галерею)

Сентябрьское солнце вовсю играло на синеве Ладожского озера и наиболее отважные из нас решили закрыть купальный сезон. Я радовался за товарищей, но в воду не полез, холодновата для меня. Уж простите, за откровенность.

Очень хорошие ощущения, когда просто сидишь на нагретом сентябрьским солнцем карельском габбро-диабазе (основная горная порода острова Валаам) и любуешься видом бухты, Ладожского озера, бескрайнего неба, солнцем, которое отражается в чистой воде озера.

(листай галерею)

Когда вернулись на теплоход, поговорил с администрацией судна, они пошли мне навстречу и позволили вместе со штурманом осмотреть ходовую рубку (капитанский мостик) теплохода.

(листай галерею)

Вечером, на закате, теплоход плавно отчалил от причала Никоновской бухты и взял курс на Санкт-Петербург.

Еще хотел сказать, что снова, в который раз, остров Валаам подарил нам новые открытия, ощущения и незабываемые эмоции!

Многие просили сориентировать по ценам: стоимость на одного человека в такой круиз или просто на Валаам начинается от 20 тысяч рублей на человека. Каюты двух и трех-местные.

В стоимость входит проживание в выбранной каюте, трехразовое питание, кислородный коктейль и фито-чай один раз в день, а также одна экскурсия в деревни Мандроги и две на Валааме (о них можно прочитать здесь).

Кстати, проезд на катере до центральной усадьбы Спасо-Преображенский монастыря) не входит в стоимость экскурсии. Оплачивается отдельно, 400 или 500 рублей с человека.

И напоследок, несколько практических советов на следующую навигацию:

Ходить пешком приходится много, лучше запастись удобной обувью и одеждой.
У Никоновской бухты на Валааме можно купить очень вкусную копченую местную форель.
Лучше заранее рассчитываться на ресепшн, чтобы не стоять потом при выходе с теплохода в очереди. Либо с вечера на Валааме, если не будете больше ничего брать (но иногда «подвисает интернет) или до завтрака.

Есть также альтернативные более дешёвые способы посетить остров Валаам. Прочитать о них можно в этой статье.

-13
Читать на канале:
Прогулка по новейшему теплоходу "Мустай Карим" (много фото).
Виктор Конецкий: Писатель, Моряк, Человек.
Сайменский канал - история и круиз по Сайме