Живописная традиция развивалась параллельно с иероглифическим письмом. Характерные положения объекта комбинировались, благодаря чему художники создавали “полный”, законченный образ. Особенно примечательны изображения человеческих фигур с одним фронтальным глазом на голове, нарисованной в профиль. Плечи тоже расположены фронтально, а туловище изображено в профиль. Первые и последние шаги создания рельефа делали рисовальщики, которые изображали фигуры согласно стандартному канону пропорций и особому списку рекомендованных сцен.
Когда скульпторы завершали работу, художники обводили фигуры чёрным цветом, выделяя их на общем фоне. Раскрашивали фигуры в строгом соответствии с традицией: кожа женщин была желтой, мужчин - красно-коричневой, а волосы обоих полов - чёрными. Статус определял размер фигуры: боги и фараоны всегда возвышались над жрецами и слугами. Интерьеры украшали барельефами, которые ловили солнечный свет, а на внешних поверхностях, обращенных к солнцу, применялся койланаглиф (вырезанный на плоскости контур). Мастера использовали сетку, чтобы изобразить владельца и членов его семьи на стенах гробницы, а фигуры богов и фараонов - на стенах храмов.
В конце XIX - начале XX в. археологи, которые работали на месте древних египетских поселений, заметили, что египетские мастера раскрашивали не только внутренние стены дворцов и домов горожан - чаще всего на них изображали всевозможные пейзажи, а также домашние сцены,- но и стены внешние (на них рисовали цветы и всевозможные абстрактные формы). Традиция украшать оштукатуренные стены домов из кирпича-сырца и сейчас поддерживается во многих деревнях, разбросанных по берегам Нила.
Художникам в своей работе приходилось следовать определенным канонам и использовать сетку, но им предоставлялась творческая свобода при изображении незначительных фигур и деталей, а также растений и животных.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова