В этой серии постов разбираемся, как не дописывать текст за копирайтера и не довести его до слез замечаниями. В прошлых двух частях мы проверили смыслы, логику изложения и визуальную составляющую. Пришло время редактуры на уровне слов и предложений. Погнали! (Бонус в конце статьи)
Сколько смысловых единиц в одном предложении?
Смысловая единица — это идея, мысль, аргумент. Если в предложении их слишком много, читателю будет сложно создать картинку в голове и уловить смысл. Упрощайте: используйте не более трех смысловых единиц в одном предложении.
Соблюдается ли tone of voice — голос, манера общения компании с подписчиками?
Вряд ли застройщик будет обращаться к своим подписчикам с фразами: «Хей, бро!», «Давай, не болей!». А вот для барбершопа это вполне нормально. Tone of voice должен соответствовать тому, как ваши клиенты общаются между собой и с вами.
Подкреплены ли ваши слова фактами?
Если копирайтер привел какие-либо факты, то он должен ссылаться на источник, где он этот факт взял. Если это личное мнение, то лучше так и сказать. Голый факт без подтверждения выглядит неправдоподобно, доверия к нему нет.
Будут ли приведенные факты полезны читателю?
Факт должен быть таким, чтобы читатель наложил его на свой опыт. Иначе читатель его не поймет и не запомнит.
Есть ли в тексте стоп-слова?
Стоп-слова — это те, что можно убрать из текста без потери смысла: местоимения, вводные слова, слова-усилители и даже целые фразы. Например, «широкий спектр», «любые задачи», «индивидуальный подход». Их стоит убирать и заменять на те, что действительно расскажут читателю о вас.
Есть ли призыв к действию?
Лучше прямо сказать читателю, что вы от него хотите: «поставьте лайк», «оставьте комментарий», «расскажите, какой метод приготовления кофе вы используете дома». Возможно, читателю так понравился ваш текст, что он зачитался и забыл поставить лайк. Напоминайте.
Главное
Разделите проверку текста на несколько этапов, в каждый из которых проверяете разные составляющие. После проверки смыслов, структуры и логики изложения обратите внимание на слова и предложения.
- В одном предложении не более трех смысловых единиц.
- Соблюдается tone of voice компании и их манера общения с клиентами.
- Слова подтверждаются фактами, есть ссылки на первоисточники информации.
- Приведенные факты читатель может соотнести со своим опытом.
- В тексте используется минимум стоп-слов.
- Текст заканчивается призывом к действию.
Эта трилогия подошла к концу. Благодарим тебя, дорогой читатель, за терпение: ты целую неделю ждал концовки. Хотим сделать тебе за это небольшой подарок.
Мы объединили три поста в большой чек-лист. Используй его, когда проверяешь текст. Он поможет дать правки, понятные копирайтеру. Просто сравни два варианта, как можно дать правки.
Без чек-листа: «Мне что-то не нравится. Слишком мудрено».
С чек-листом: «Слишком много смысловых единиц для одного предложения. Нужно упростить».
Во втором случае копирайтер поймет тебя и качественнее доработает текст. А тебе не придется переделывать за него работу.
Напиши нам на почту privet@pishu.pro с пометкой «Хочу чек-лист для проверки текста». Мы вышлем его бесплатно.
До новых волнующих встреч👋