Найти в Дзене
Глазами космополита

Иудейское царство на территории Ирака

Улица царицы Елены, Иерусалим
Улица царицы Елены, Иерусалим

Есть в Иерусалиме к северу от старого города небольшая улица, носящая имя царицы Елены (на иврите - Хелени А-Малка). И на первый взгляд это кажется странным, потому что единственная царица с таким именем, которая приходит на ум, это мать римского императора Константина. Именно она, как считается, убедила сына принять христианство. Постепенно эта вера стала в Римской империи государственной, полностью вытеснила язычество, со временем превратив учение маленькой иудейской секты в мировую религию.
Но разве не удивительно, что в Иерусалиме улицу называют в честь царицы, прославившей религию, которую иудаизм считает ересью? Я во всяком случае не знаю никаких других улиц в израильских городах, названных в честь христианских подвижников. Однако загадка эта разрешается просто. Улица названа в честь совершенно
другой царицы Елены, не настолько прославленной, но более значимой для евреев.

Одно из немногих изображений той самой Елены
Одно из немногих изображений той самой Елены

Имя этой царицы упоминается нечасто, потому что само ее царство мало кому известно, за исключением специалистов и интересующихся. Хотя царство примечательное. Называлось оно Адиабена, находилось в районе нынешнего иракского Курдистана и просуществовало сравнительно недолго, около 5-и столетий.
Примечательно оно тем, что государственной религией в определенный период там стал
иудаизм. Казалось бы, от мест, где иудаизм зародился, это страну отделяет, как говорится, три локтя по карте. Как же такое могло случиться?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно чуть ближе познакомиться с Адиабеной, которая упоминается среди прочего в Танахе под названием
Хабор. Поначалу государство состояло из нескольких племен, каждое из которых имело своих царей, но постепенно возникла монархия, получившая власть над всей страной.
Власть, надо сказать, довольно условную, потому что положение Адиабены было непростым. Окруженная могучими соседями, она все время вынуждена была терпеть вассальную зависимость - то от Парфянского царства, то от Армении, то от Рима.
Неудивительно, что при такой жизни очень привлекательными жителям страны казались истории о воинственных еврейских государствах в далеком Ханаане и об их борьбе - порой весьма успешной - с разнообразными завоевателями.

Иудейские войны
Иудейские войны

А Ханаан при этом, хоть и был географически неблизким, однако связь с Адиабеной имел непосредственную. Со времен царя Навуходоносора пленных евреев угоняли с их родной земли не только в Вавилон, их расселяли по довольно обширным территориям в Междуречье.
В частности, в Адиабене возникла крупная еврейская община, которая со временем, по свидетельству
Иосифа Флавия, даже основала там раввинскую академию.
Судя по всему, истории о непростой судьбе еврейского народа производили впечатление на местных жителей. А более всего казалось удивительным, что даже в изгнании, в многолетнем плену евреи умудрились остаться собой, не ассимилироваться, не забыть своих традиций и языка. На вопрос, в чем секрет их внутренней силы, пришельцы отвечали, что их хранит бог Израиля, единственный истинный бог среди множества самозванных идолов.

"Сотворение Адама", Микеланджело
"Сотворение Адама", Микеланджело

Надо заметить, что иудаизму, в отличие от того же христианства, чуждо всякое миссионерство. Иудеи не стремятся пропагандировать свою веру среди язычников и иноверцев, не стараются привлечь в свои ряды новых адептов. Иудейская религия - то-то вроде закрытого элитарного клуба. Считается, что присоединиться к нему могут лишь избранные достойнейшие.
Евреи в этом смысле отбору не подвергаются, поскольку, согласно Танаху, господь весь еврейский народ принял по умолчанию.
А вот представителям прочих народов попасть в избранные не так просто. Но возможно - при желании. То есть приглашать их никто не станет, они сами должны этого захотеть и предпринять некоторые усилия.
Похоже, в какой-то момент иудаизм показался царям Адиабены весьма привлекательной религией, а бог Иегова очень надежным защитником, ибо красочные легенды рассказывали, о том, каким он может быть грозным и беспощадным по отношению к врагам своего возлюбленного народа.
Иудейская вера давала надежду, позволяла считать, что твоя борьба за независимость - часть божьего замысла. Ведь господь Израиля обещал присматривать за теми, кто в него поверил.

Поединок Давида с Голиафом
Поединок Давида с Голиафом

И вот в начале 1-го века нашей эры царица Елена, подобно своей римской тёзке, убедила сына, царя Изата, что и ему следует принять заступничество нового бога. На тот момент главенствующей религией в стране было язычество, а многие практиковали пришедший с востока зороастризм. Однако, по мнению царицы, требовалось что-то более надежное.
Иудаизм в этом смысле казался очень привлекательным.
Елена отправилась с паломничеством в Иерусалим. Как новообращенная иудейка, она считала своим долгом помочь евреям в их борьбе с Римом, поэтому щедро финансировала восстания против колонизаторов и покупала продовольствие для истощенных войной городов. Она даже построила себе и сыновьям, Изату и Монобазу, роскошную резиденцию, развалины которой сегодня можно увидеть в старом городе, справа от Яффских ворот, в так называемом Граде Давида.
Здесь же в 1863 году был найден ее саркофаг, выставленный сегодня в музее Израиля.

Саркофаг царицы
Саркофаг царицы

Как бы то ни было, если царица Елена и ее последователи надеялись, что иудаизм поможет их государству выстоять в окружении могучих врагов, эти расчеты определенно не оправдались.
Римская империя, захватив окрестные земли, сделала Адиабену частью провинции Ассирия, а затем в результате бесконечных войн эта земля стала частью Персии.
Под защитой иудейской веры страна удержалась недолго. Уже во 2-м веке ее вытеснило энергично распространяющееся христианство, которое позже сменил ислам, главенствующий в этих местах до сих пор.
И мне кажется, это интересный урок для нынешнего Израиля, окруженного хоть и не такими могущественными, но все же весьма недоброжелательными соседями. Полагаю, что та часть израильтян, которая уверена, что страну или народ защищает правильная вера, повторяют ошибку навсегда исчезнувшей с карты мира Адиабены.
К счастью, Израиль сегодня на бога, конечно, надеется, но на всякий случай содержит весьма эффективную и превосходно вооруженную армию, справиться с которой ни один сосед не в состоянии.

-7

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.