Оказание стоматологической помощи – одна из самых востребованных медицинских услуг. Всем хочется иметь красивые здоровые зубы. Нередко люди платят немалые деньги за лечение кариеса или протезирование.
Но, иногда, вместо счастливой белоснежной улыбки, после посещения стоматолога остается горькое разочарование, а впереди грядут новые траты на исправление последствий некачественной работы врача.
Что делать, если Вы попали к плохому зубному? Можно ли вернуть деньги и возместить полученный ущерб? Разберу подробнее.
Пострадавших в результате получения стоматологических услуг защищает Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан» №323, а также Закон о защите прав потребителей №2300-1.
Столкнувшись с негативными последствиями лечения зубов, Вы имеете право на проведение бесплатного исправления полученных дефектов, полного возврата потраченных средств или их части, а также возмещение расходов за устранение недостатков в сторонней медицинской организации.
Чтобы доказать, что врач-стоматолог плохо выполнил свою работу, потребуется проведение независимой медицинской экспертизы. В ходе нее будут оценены такие факторы, как верность тактики выбранного лечения в соответствии с диагнозом пациента, наличие дефектов, взаимосвязь между возникновением тех или иных стоматологических проблем и вмешательством врача-стоматолога.
Чтобы добиться возврата денежных средств от клиники, помимо заключения эксперта, необходимо иметь на руках договор на оказание медицинских услуг и чек на оплату.
Затем следует обратиться с претензией непосредственно в клинику. В ней напишите сроки, за которые должны быть удовлетворены Ваши требования. Например, 10 дней. Если в течение указанного срока с момента получения претензия удовлетворена не будет, и возместить ущерб мирным путем не удастся, решать вопрос придется в судебном порядке.
В этом случае для защиты своих интересов рекомендую заручиться поддержкой грамотного адвоката.
После заседания не забудьте отнести исполнительный лист в службу судебных приставов. В дальнейшем это поможет вам добиться фактического получения той суммы денег, которую суд определит в качестве компенсации.