Солнечной весной 1982г., еще в «эпоху Брежнева», мы, тогда еще студенты, отправились в поход на байдарках по лесной реке Юшут. Река Юшут впадает в Илеть. Река Илеть впадает в Волгу. Волга никуда не впадает- она водохранилище…
Однажды вечером к нашему лагерю на кусочке, незатопленного весенним половодьем, речном берегу вышел грязный, мокрый и страшно усталый молодой человек. Человек назвался Феликсом (подлинное имя), он был такой же студент, только из Казани. Он, то ли отстал от своей туристской группы, то ли его «кинули товарищи и просто оставили на съедение диким зверям».
А мы его спасли. Феликс был нами накормлен пшенной кашей с консервной килькой, напоен разбавленным спиртом и уложен спать в нашей зеленой армейской палатке типа «шатер» (других у нас не было).
На следующее утро выяснилось, что Феликс- внук «простого» генерала НКВД! И как раз, этот Дедушка студента Феликса, курировал окрестные лагеря военнопленных в наших лесных краях…
Феликс сказал это абсолютно буднично. А, после завтрака, закинул Феликс за плечи котомку со своим нехитрым скарбом и ушел по извилистой лесной дороге в сторону Казани и своего Казанского авиационного института…
И как раз, из рассказа, спасенного Феликса, выходило, что там, где мы его встретили, только на другом берегу находился лагерь немецких военнопленных Усть-Шора.
Из всех многочисленных российских тайн и секретов, тайна лагеря Усть-Шора, видимо самая тайная. И есть о ней всего одно упоминание в «Книге памяти» 1995г: «1-я стрелковая рота 149-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Село Усть-Шора. Сформирована 15.11.1942г. и еще 18-я отдельная гужевая транспортная рота, 238-й рабочий батальон, и ещё 369-й, 373-й, 374-й отдельные рабочие батальоны военнопленных с 1944г…»
И всё! Вся информация.
Жили в Усть-Шоре немецкие военнопленные, работали на лесоповале, пилили и возили лес. А потом, раз- и «все померли». И на этом месте ничего не осталось, ни крестов с ржавыми жестяными номерами, ни бараков. Какое-то криволесье, горельники и березняк в устье лесного ручейка Шора.
Попытался я как-то поговорить через посредника с современными немецкими правозащитниками о судьбе этого забытого всеми места.
А они, эти правозащитники, опять же через посредников, прямо руками замахали: «Не желаем мы увековечивать память давно умерших немецких военнопленных! Именно в Усть-Шоре. Нам вообще, господа американцы сказали, что все немецкие солдаты во Время войны с Россией были военными преступниками!»
Думаю вот, хорошо! Как честно современные граждане Германии отвечают. А то всё говорят, мол «мечтают молодые немцы о реванше и вовсю героизируют Вермахт».
А как же наши патриоты? Что они думают насчет памятников врагам в центре России. В комментариях на эту тему они не приклонны: «Брать их в плен не надо было! Вот бы и не мучались в лагерях немчики…»
И только один патриот очень хорошо сказал: «Памятники убитым и умершим нашим врагам в центре России это очень поучительно! Всем! И нам и потомкам наших врагов!»
Патриот не сказал: «Бывшим» или «Потенциальным».
Врагов, по его мнению, бывших не бывает?
Вспомните, как говаривал Владимир Иванович Даль: «Конь леченый, враг замиренный… одинаково ненадежны!»
Давно уже есть, вполне ухоженные, немецкие, итальянские, венгерские кладбища в районе Волгограда, Воронежа, на Северном Кавказе, где по зеленому газону аккуратно расставлены одинаковые каменные кресты с готическими надписями…
Как такое вообще могло случиться?
Огромная, хорошо вооруженная и оснащенная Красная Армия потерпела, одно за одним, страшные поражения от менее многочисленного, но имевшего реальный боевой опыт европейского противника, и отступала с боями до осени 1942г. до Кавказа и Волги.
Жестокому врагу с боем и без боя были оставлены огромные территории, на которых до войны проживало 70 миллионов советских граждан, на захваченных врагом землях до войны находилась половина всей промышленности СССР.
На далекие берега Волги немцы и их союзники пришли пешком и с оружием в руках и так там и остались в могилах.
Что изменилось за 75 лет? Ничего не изменилось! Мы всё забыли. У нас оказалась короткая историческая память.
А, как говорили древние философы? «Большая война всегда начинается внезапно!»
Одно я знаю точно! Памятник немецким военнопленным на месте лесного лагеря Усть-Шора, внезапно, не появится!
А может, и не появиться вообще? Так как «что мы не знаем из истории- очень обширно»!
Может на самом деле, содержались там особые «записные злодеи.
24 сентября 2020г.