Найти в Дзене

Обесценивание

Сейчас, в эти мощные дни осеннего равноденствия, в дни, когда наш внутренний настрой особенно влияет на то, чего мы хотим или не хотим получить, проявить в жизни, самое время поговорить о таком распространённом и часто упоминаемым мною явлении как #обесценивание .

Действительно, если вы так или иначе соприкасаетесь с областью психологии, с областью терапии и коучинга, то вы постоянно слышите и видите это слово, сами употребляете его тоже. Но давайте немного копнём вглубь.

-2

Прежде всего, обесценивание - это защитный механизм психики от проживания непереносимых чувств вины, стыда, страха. Каждое из этих чувств несёт в себе послание. За каждым из них кроется игнорирование глубинной потребности в принятии, признании, безопасности. Почему эти чувства непереносимы - отдельный вопрос. #Стыд , #страх , #вина и другие неприятные переживания - это не плохо и не хорошо, давайте постараемся уйти от оценок, так как постоянное оценивание нами всего, что происходит внутри нас так же уводит нас от самих себя, как и игнорирование этих чувств, как и избегание их через, в частности, обесценивание.

-3

Чувства вины, стыда и страха - являются ресурсом (как и злость, здоровая агрессия) в том случае, если мы способны дать им место и прожить их, конструктивно выйдя из этих проживаний. Если есть вина и она имеет под собой обоснование, то можно (и нужно) из состояния Я-взрослый осознать ошибку и исправить её, обретая целостность.

-4

Но всегда ли нам это доступно? Нет. И мы заваливаемся в токсическую вину, то есть в невыносимое ощущение бессилия, беспомощности. Корни этого лежат в детстве, если здоровая инициатива ребёнка была наказуема родителями, если активность и самостоятельность не поощрялись, а подавлялись или высмеивались, в этом случае к вине (я плохо делаю) присоединяется стыд (я - плохой, я - не такой). Здесь же и страх - я получу наказание. И всё это, сплетаясь в единый клубок, способствует организации аутоагрессии, потому что обязательно будет присутствовать ещё и обида как невыраженная вовне злость.

-5

И вот, защищаясь во взрослом возрасте от всех этих переживаний, мы и избираем тактику обесценивания. Себя, но не только. Насколько мы обесцениваем себя, настолько, пусть, возможно, и тихонечко, как бы незаметненько, мы склонны обесценивать и других. Вспомните, сколько раз вы, видя что-то или кого-то, мысленно пускали едкие замечания, критику, осуждение, как бы справедливое возмущение, тем самым не давая права на существование ничему, что вам неугодно, то есть обесценивая. И то же самое вы делаете по отношению к себе. Я скажу больше: то же самое мы бессознательно ищем в других, чтобы они это протранслировали нам, обесценили нас, и мы вновь ощутили бы себя беспомощными, несчастными, нуждающимися, в том, чтобы нас пожалели, чтобы родители похвалили, поощрили. Но они не похвалят, мы выросли, и нам больше это не нужно. А если нужно - то добро пожаловать в терапию. Или в любую форму консультирования. Потому что быть в неосознанном поле обесценивания - это запрещать себе жить, творить, проявлять себя, это постоянно влюбляться не в тех, это допускать по отношению к себе нарушение границ и психологическое насилие, да ещё и испытывать от этого сладостно-невыносимое извращённое удовольствие. Как у вас с этим, всё в порядке?

-6

Благодарю за дочитывания. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные материалы с пользой и глубиной.